風災、疫情壓垮生計 中美爆發逃難潮

中美洲目前正處於疫情與風災的衝擊,舉國生活陷入困頓讓更多人逃離祖國。(Photo by Rudychaimg on Wikimedia under CC 4.0)
中美洲目前正處於疫情與風災的衝擊,舉國生活陷入困頓讓更多人逃離祖國。(Photo by Rudychaimg on Wikimedia under CC 4.0)

中美洲歷經風災摧殘,疫情也持續延燒,導致大量難民逃出!近來宏都拉斯受到風災侵襲,至少有7000人因為風災而流離失所,當地狀況非常混亂,加上疫情尚未緩解,因此爆發了北逃的難民潮。位於宏國北方的瓜地馬拉則用軍警試圖阻擋難民北上過境,美國可能也會因為墨西哥施壓而減少難民收容。

軍警抵制過境

根據《半島電視台》報導,由於宏都拉斯近日受到颶風侵襲,加上該國本就有的高失業率與暴力,因此許多難民紛紛北上,想前往墨西哥或是美國進行避難,但由於中美洲新冠疫情蔓延,基礎醫療設施缺乏,因此位於宏國北方的瓜地馬拉不希望讓宏國難民過境。

因此他們派遣許多軍警鎮守在邊境,光是在17日就有至少3000人在邊境被瓜地馬拉拘捕或遣返。被遣返的單親父親拉菲爾不滿抱怨,難道這是中美洲姊妹國對待他們的方式嗎?雖然許多民眾希望拜登當選後,可以廣泛接納中美洲的難民,但預期會受到墨西哥與其他國家的壓力。

難民北漂求生存

《美國之音》提到,瓜地馬拉面對難民潮更發動緊急狀態,限制民眾集會自由,並宣布將不允許非正規移民行動,並需要持有新冠肺炎陰性檢驗證明。拉菲爾雖然有陰性證明,但他和小孩卻沒有護照,他很悲觀的表示,他的祖國已經毀滅,他必須要移民尋找謀生機會。

Eta與Iota兩個颶風在去年11月對中美洲造成嚴重的打擊,想移民去墨西哥的拉菲爾坦言在宏都拉斯的生活非常艱困,而他的女兒因為生病而必須留在親戚身邊,無法跟他一起尋求更好生活,他在受訪時甚至忍不住落下眼淚。單親媽媽慕尼茲想要去美國,她直言再也受不了在宏國有一餐、沒一餐的生活。

【更多精采內容,詳見

難民 墨西哥

延伸閱讀

近萬宏都拉斯移民欲北上赴美 瓜地馬拉出手擋人

白宮易主 近萬移民衝向美邊境

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯近萬人移民大軍「北漂」

加拿大港人組織:14名流亡港人獲批加拿大難民身分

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。