快訊

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 1630提早打烊全館消毒

沒在怕?萬華2確診都在茶室工作 記者實地走訪仍傳歡唱聲

遭當局視為眼中釘 俄異議領袖納瓦尼登機返國

俄羅斯反對派領袖納瓦尼。(路透)
俄羅斯反對派領袖納瓦尼。(路透)

俄羅斯反貪腐人士納瓦尼投入反對運動近10年,挑戰俄國總統蒲亭對權力的掌控,儘管因此經常出入監獄牢房,健康也受損,他仍不改其志,在赴德國就醫後決定返國繼續奮鬥。

納瓦尼(Alexei Navalny)去年在西伯利亞被下毒於搭機時昏迷,被送往德國治療。法新社報導,他今天從德國搭機返回俄羅斯,登機前表示無畏遭逮捕。

這位從美國耶魯大學畢業的44歲律師,被莫斯科當局禁止出現在國營電視台,2018總統大選也被阻止參選挑戰蒲亭(Vladimir Putin)。

納瓦尼常吃牢飯,也常被攻擊,去年8月遭人以蘇聯時代神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)攻擊後,仍誓言要繼續投身政治。他在宣布返回俄羅斯的影片中表示,他「幾乎(恢復)健康」,可以返家「休養」。

納瓦尼揭發俄國精英的貪腐行徑,在推特有超過200萬跟隨者,因而吸引了一群年輕支持者。

他以直言不諱的大砲風格引人注意,他將俄羅斯執政的「團結俄羅斯黨」(United Russia)形容為「騙子和竊賊政黨」。

納瓦尼2011年發起群眾抗議,當時數萬人湧向莫斯科街頭,抗議國會選舉舞弊。

2年後,納瓦尼出馬競選莫斯科市長,以第二高票輸給蒲亭盟友索比亞寧(Sergei Sobyanin)。

2017年,納瓦尼在YouTube發布紀錄影片,指控當時的總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)涉及貪腐,引爆國內新一波抗議活動,抗議人士遭到逮捕。

同年,納瓦尼前往西班牙,接受眼睛手術。他是在一場街頭事件中遭攻擊,導致一眼受損近乎全盲。

納瓦尼面臨一連串法律官司,支持者則把這視為當局對他異議活動的一種懲罰。

2013年,納瓦尼被控侵吞公款遭定罪,判了5年緩刑,失去競選資格。2014年,他被判處另一個緩刑,被列共同被告的胞弟奧列格.納瓦尼(Oleg Navalny)則被判處3年半徒刑,異議人士把當局此舉比為「挾持人質」。

納瓦尼近年來最大一場政治勝利是2019年地方選舉,當時在盟友被禁止參選下,納瓦尼鼓吹「聰明投票」,造成親蒲亭政黨遭逢重大挫敗。

所謂的「聰明投票」呼籲選民把票投給最有可能擊敗執政黨的候選人,和克里姆林宮有關聯的候選人因此丟掉了莫斯科議會的議席。

納瓦尼的辦公室還多次遭到當局突擊,他的反貪腐基金會被莫斯科當局列入「外國代理人」,並被處以鉅額罰金。

納瓦尼 俄羅斯 莫斯科

延伸閱讀

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

行車糾紛持開山刀揮舞 男道歉認罪獲判緩刑

防變種病毒 德國防疫措施將進一步緊縮

德國前總理:俄羅斯吞並克裡米亞違反國際法

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。