快訊

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

法學生怨疫情摧殘青春 馬克宏回信:再堅持一下

法國總統馬克宏。 美聯社
法國總統馬克宏。 美聯社

一名19歲的政治學院學生寫信告訴法國總統馬克宏疫情使她對人生的未來不再抱有夢想,如同槁木死灰。馬克宏15日親自回信,表示年輕世代的苦痛與犧牲值得尊敬,並請他們再堅持一下。

一名史特拉斯堡(Strasbourg)政治高等學院(Sciences-Po)的19歲學生蘇波(Heïdi Soupault)因2019冠狀病毒(Covid-19)疾病採取的封城、社交距離等措施,感受人與人之間被迫孤立,因此寫了封公開信給法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),向他吐露疫情對她帶來的身心影響。

學生寫道,「感覺就像死了」、「再也沒有夢想」。她質問總統:「若對未來不再有希望與展望,那19歲的我們還剩下什麼?」

這封信在社群媒體中傳開,馬克宏15日回覆這位學生,並請她「再努力幾週」。馬克宏回信中寫道:「這份痛苦令人有所感觸也使人憂心。這個疫情偷走了你們許多東西。帶走你們曾夢想的學生歲月、你們曾幻想的經歷、你們曾盼望的友情與愛情。使你們已然不確定的未來更加黯淡,突然間成為一陣濃霧…在2020年作爲20歲很艱難,一切都很不容易。」

蘇波在信中說,「我明白您工作的困難,但我所有的計畫都一個接著一個的石沉大海。這一次,我向團結說聲『去他的』」。對此,馬克宏回覆,「事情會好轉的,但同時要遵守規範」。總統解釋,雖然目標是放寬限制,但目前還是不能復校,「我跟您實話實說:還需要再堅持一下」。

馬克宏寫道:「我理解您的憤怒,親愛的海蒂,這樣的沮喪讓您不願再團結,但我請您再努力幾週。繼續堅持,你們世代從去年3月開始展現的勇氣值得我們尊敬…在這場戰役中,我清楚意識到我們向年輕人要求許多。你們達成的事情是所有人的榜樣。我們知道對你們有何虧欠。我將會盡可能回報你們在疫情中所做的貢獻」。

馬克宏在去年10月15日的演說中曾提到「年輕世代的沉重犧牲」。

蘇波15日接受LCI電視台專訪時表示:「我以治療的方式寫下這封信。書寫,是我展現的方式。寫信給馬克宏,是個象徵,我是在向全世界訴說。我貼這封信時不知道其他人跟我有一樣的感受,現在發現我其實不是唯一感到痛苦的。因此,這份痛苦應該是合理的。」

日本旅法作家,知名女星中山美穗的前夫辻仁成在臉書上表示,看完這位19歲大學生的信後,「我也大哭」,這是令人感到激動的話題。

他說,這名大學生寄信給馬克宏,表達自己受疫情影響一直被限制待在家裡,「已到極限了」;馬克宏事後也有回信。

辻仁成在自己主辦的網站上介紹這2封信,並譯成日文版,希望日本網友能讀一讀,「看看非常難過的學生訴求,吐露了大家的心聲」。

馬克宏 疫情 夢想

延伸閱讀

公開交惡數月!艾爾段和馬克宏致函對方 修補土法關係

馬克宏親信私會雷朋姪女 被抓到拉攏極右派的證據

法國總統馬克宏新冠感染症狀已消失

多佛港卡車大爆滿:英國求情求放寬的「變種病毒-大陸封鎖令」

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。