快訊

未認外遇、婚變! 福原愛2度聲明揭過夜原因

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼。(路透)
俄羅斯反對派領袖納瓦尼。(路透)

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押,納瓦尼回國後將面臨立即遭逮捕的命運。

44歲的納瓦尼是俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)頭號批評者之一,他去年8月在飛機上昏倒,被送往德國治療。德國等西方國家說,那是企圖以神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)殺害的未遂謀殺。

但俄國說,沒看到證據顯示納瓦尼是遭下毒,並否認涉及此事。

法新社報導,柏林方面昨天表示,已回應莫斯科當局提出的法律協助要求,並已將德國警方對納瓦尼所做調查紀錄交給俄羅斯。

俄羅斯聯邦監獄管理局(FSIN)表示,納瓦尼因違反緩刑規定,將在抵達莫斯科後遭到逮捕。納瓦尼2014年因挪用公款被判處3年半徒刑,緩刑已於12月30日到期。

俄羅斯聯邦監獄管理局表示,管理局「有義務」拘捕納瓦尼。

此外,納瓦尼也將面臨另一項刑事犯罪指控。俄羅斯調查人員去年底展開調查,稱納瓦尼挪用價值超過400萬美元的捐款。

納瓦尼和他的盟友認為,這些舉動是為了阻止納瓦尼回國,鼓勵支持者今天傍晚前往莫斯科伏努科夫機場(Vnukovo Airport)迎接這位反對派領袖。有超過2000人表示將參與臉書(Facebook)上發起的活動。

不過,反對納瓦尼的團體也打算現身機場,一個民族主義運動團體揚言將以一種在俄羅斯國內常見、名為zelyonka的綠色防腐劑溶液「迎接」納瓦尼。

納瓦尼過去曾遭這種綠色溶液攻擊,需要幾天時間才能完全清洗乾淨。

路透社指出,納瓦尼歸國一事對克里姆林宮來說不啻為一項難題:逮捕納瓦尼,可能會引發國內抗議聲浪且招致西方國家懲罰,並讓納瓦尼成為政治烈士;沒有任何作為,又會被克里姆林宮強硬派視為軟弱。

納瓦尼 俄羅斯 德國

延伸閱讀

執政35年再延長 烏干達總統爭議聲中贏得連任

行車糾紛持開山刀揮舞 男道歉認罪獲判緩刑

德國前總理:俄羅斯吞並克裡米亞違反國際法

德國基民黨新主席拉謝特出線 有望接班梅克爾

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。