快訊

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

丹麥國會首次討論台灣議題 挺台重返世衛組織

丹麥保守黨派組成的藍色陣線與社會自由黨提案支持台灣重返世界衛生組織,國會於14日針對提案進行討論。這是丹麥國會有史以來首次將台灣議題納入國會決議文討論。

丹麥老牌大報「日德蘭郵報」(Jyllands-Posten)報導,支持台灣重新參與世界衛生組織(WHO)決議文14日列入國會討論,丹麥在野黨議員聯署支持台灣重新加入世衛組織的重要因素,是台灣面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的成功防疫經驗。這項決議尚未進行表決。

丹麥政府當局還未對此議案正式表態,但報導指出,丹麥外交部長庫服特(Jeppe Kofod)表示,丹麥尊重一個中國政策,但支持台灣重新以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。

去年保守人民黨議員埃米斯布(Katarina Ammitzbøll)曾質詢丹麥當局對於支持台灣重回世界衛生組織的立場,當時她得到的答案與庫服特這次的回應沒有太大出入。

哥本哈根大學研究員、中國問題專家佛斯比(Andreas B. Forsby)指出,民主台灣衝擊了中國的核心利益。北京強硬把台灣列為中國一部分,要求世界各國遵循一中原則,將台灣屏除於國際社會之外。丹麥也許可以借鏡美國,透過官員互訪與交流的模式,加強台丹關係。

藍色陣線中最大黨自由黨外交事務發言人、也是國會友台小組主席顏森(Michael Aastrup Jensen)接受日德蘭郵報訪問時表示,台灣被排除在世衛之外,未能分享成功防疫經驗,著實令人遺憾;社會自由黨外交事務發言人黎德果(Martin Lidegaard)則表示,台灣在防疫上表現突出,不解為何不能和過去一樣參與世界衛生組織。

丹麥國會不是第一次踩中國地雷。去年12月,丹麥國會就在會中討論港區國安法議題,並通過批評中國人權問題聲明,表示香港一國兩制已不存在,呼籲丹麥政府加入其他國家,針對中國人權問題尤其是香港議題提出批評。

這項聲明加上丹麥議員協助香港前立法會議員許智峯流亡,讓中國對丹麥國會插手中國國內事務已經相當不滿。丹麥國會這次再挑戰中國底線。

丹麥友台團體「台灣角」(Taiwan Corner)主席丹尼爾森(Michael Danielsen)告訴中央社記者,國會這次動作雖然不是台丹關係重大進展,但丹麥媒體對這次決議文的討論反應很正面,有利於台灣爭取國際支持重返世衛。

丹尼爾森認為,丹麥國會利用台灣議題對中國人權問題提出抗議的同時,官員也應考慮更實質的雙邊交流,無論是防疫策略意見交換,甚至是能源政策討論,都是很好的切入點。

丹麥 香港

延伸閱讀

白宮顧問籲拜登政府表態挺台抗中 美台啟動FTA諮商

拜登就職倒數...進駐華府的國民兵 會有暴民混入嗎?

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

只差1分鐘!美國國會暴動日 暴徒差一步就與潘斯正面衝撞

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。