美國防部:駐阿富汗及伊拉克美軍分別減至2500人

美國國防部今天宣布,派駐阿富汗伊拉克美軍部隊已分別裁減至2500人,這是美國在這兩國發動戰事近20年來,最低的兵力水準。

即將卸任的川普總統為履行競選承諾,終結911事件後發動的這兩場戰爭,而不顧國防部最初的反對,下令在1月15日前,將派駐阿富汗和伊拉克的美軍同時裁減到2500人。

美國國防部代理部長米勒(Chris Miller)指出,由於伊、阿兩國的和平有進展,使美國得以在不削弱美軍和伊、阿兩國政府軍安全的前提下,裁減駐軍兵力。

米勒發表聲明說:「如今美國比以往任何時候更接近終結近20年來的戰事,並迎來阿富汗主導的和平進程,以達成政治解決以及永久性的全面停火。」

聲明中說,進一步裁減駐軍取決於阿富汗政府與塔利班組織(Taliban)叛亂分子的和談進展。

米勒指出,五角大廈目標是要在「2021年5月結束前,進一步將美國駐軍人數裁減至零」;但也表示,「未來任何撤軍行動仍將視情況而定」。

北大西洋公約組織(NATO)一名官員表示,北約在阿富汗仍留駐1萬1000人以下兵力。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)曾警告,不應從阿國倉促撤軍,以免阿國再次淪為「國際恐怖分子的跳板」。

關於伊拉克,米勒指出,美軍裁撤反映出「伊拉克安全部隊的軍力已提升」;但他又說,這次裁軍「並不等於美國政策改變」。

他說:「美國和盟軍部隊仍將留在伊拉克,以確保擊敗伊斯蘭國(IS)的戰果能持久…我們在伊拉克將保有反恐平台,以便以空軍戰力及情報支援友軍。」

伊拉克 阿富汗 美軍

延伸閱讀

SBL/末節逆轉裕隆 台啤寫聯盟最長16連勝

SBL/台啤驚險擊退裕隆 開季16連勝寫新猷

SBL/米勒致命三分彈 台啤逆轉裕隆創最長開季13連勝

SBL/12月MVP米勒喊話全勝 點名裕隆是「絆腳石」

相關新聞

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。