快訊

連4天死亡+0!本土增11例 陳時中:嘉義疫情並未擴大

射箭/射倒南韓強將金優鎮 湯智鈞晉級四強中華隊第一人

不畏新冠疫情 日本首度大學入學共同測驗登場

就在日本疫情蔓延、發布「緊急事態宣言」的情況下,日本首度實施的「大學入學共同測驗」今天登場。許多鐵道業者透過各種方式為考生加油,甚至還用上人氣動漫「全集中」台詞。 路透社
就在日本疫情蔓延、發布「緊急事態宣言」的情況下,日本首度實施的「大學入學共同測驗」今天登場。許多鐵道業者透過各種方式為考生加油,甚至還用上人氣動漫「全集中」台詞。 路透社

就在日本疫情蔓延、發布「緊急事態宣言」的情況下,日本首度實施的「大學入學共同測驗」今天登場。許多鐵道業者透過各種方式為考生加油,甚至還用上人氣動漫「全集中」台詞。

日本放送協會(NHK)報導,日本過去31年都舉辦「大學入試中心測驗」,今年首度以大學入學共同測驗取代大學入試中心測驗,雖然出題方式維持不變,但題型會較過往更重視思考力與判斷力。

今年大學入學共同測驗在全日本共有681個考場,總計有53萬5245名考生應試。位於東京都文京區的東京大學考場,今天上午8時開門前,就有不少戴著口罩的考生取適當距離排隊,邊看書邊等待考場開放。

考場內部因應防疫所需,每位考生橫向間隔約2到3個空位。上午舉行的考試科目包括地理歷史與公民;下午考試科目為國語(日語)、外國語及英語聽力測驗。

實施大學入學共同測驗的大學入試中心表示,截至上午11時止,北海道稚內市的稚內北星學園大學考場,因受暴風雪影響,今天一整天的考試全面暫停,73名考生將擇期再受試。

今年的大學入學共同測驗受到疫情擴大影響,分成今明兩天及本月30日及31日兩天共兩次舉行,因為染疫等因素無法受試的考生,也將分別再給予補考機會。

朝日新聞報導,靠近大阪大學的大阪單軌電車山田站,今天特別放置一塊為考生加油的白板,上面寫著「大家在疫情下一路走來都非常辛苦」、「希望大家能像滿開的櫻花一樣盛開」。

大阪市都島區JR京橋站的環狀線月台上,從上午6時起就透過廣播為考生加油,還用上人氣動漫鬼滅之刃台詞「全集中」,希望考生「全集中」完成今天的考試科目。

許多考場為了防疫,監考老師都在講台上的透明塑膠簾後說明注意事項;許多大學職員除了戴口罩,還戴上透明防護面罩。

日本 新冠肺炎

延伸閱讀

日本1月大雪紛飛 部分地區降雪量及低溫都創紀錄

池上文庫促台日友好 劉耀祖獲日本旭日雙光章

日本疫情嚴峻 紐時指東奧恐被迫取消

今年最「牛」禮盒!集結日本四大產地名牛價值破萬

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。