快訊

新北衛生局女員工墜樓亡性侵疑雲 前執行長檢方處分不起訴

評/辭職治百病?離開不是逃兵,是換方法改變體制

疫情難遏加同志涉案 日相菅義偉陷困境

日本首相菅義偉。路透
日本首相菅義偉。路透

日本執政黨自民黨前農林水產大臣吉川貴盛涉嫌收賄遭起訴,加上日本境內疫情難遏、內閣支持率下跌,不僅牽動首相菅義偉解散眾議院改選時機,也清楚顯示目前所處困境。

日本時事通信社報導,請辭眾議員的吉川貴盛,涉收賄罪嫌遭起訴,所遺留眾議院北海道第2選區席次,將於4月25日補選,但選戰對自民黨相當不利,加上同天補選的參議院長野選舉同樣形勢不妙,自民黨研判有可能一次輸掉2場補選打擊執政黨,乾脆選擇「不戰敗」(不戰而敗之意)-不提名人選參與眾議員補選。

日本政府防疫對策飽受批評,造成菅義偉內閣支持率持續下滑,讓菅義偉所處困境更加鮮明。

菅義偉15日對記者說明為何不提名眾議員補選的理由時說,「深刻體認到這次事態,目前最優先考量的是深切反省,努力恢復選民的信賴」。

自民黨細田派中堅人物說,比起一次承受2場敗績,其中一場採取「不戰敗」造成的傷害較少。這段話也說明了自民黨研判參議院補選同樣沒有勝算。

與自民黨聯合執政的公明黨幹事長石井啓一也說,這是一場情勢嚴峻的補選。

前首相安倍晉三涉及「賞櫻會」相關爭議,當時的公設秘書才剛被檢方起訴,對自民黨來說造成一定影響,接下來的菅義偉政府又面臨「金權問題」,眼看在野黨參議院補選可能占上風,自民黨研判勝選有困難。

菅義偉政府目前從民調數字就可看出因應疫情陷入困境。根據時事通信社所做最新民調,菅義偉內閣支持率較上個月下滑8.9個百分點,來到34.2%,逼近「危險水域」(支持率跌破30%)。

自民黨內本來有看法希望合併4月補選,解散眾議院進行改選,不過因選擇在眾議員補選「不戰敗」的策略,這樣的看法已漸消失。

黨內也有看法指出疫情難平息,4月要進行眾議院大選有困難。黨內年輕議員說,4月這個時機點應該已經消失。

下一個解散眾議院的時機點,有人認為可以跟7月22日東京都議員選舉同天舉行。如果東京奧運能順利在7月23日登場,7月22日將是不想在秋天選舉的最後機會(本屆眾議員任期10月屆滿)。

不過公明黨想專心打東京都議員選戰,對7月這個時機持保留態度,但如果不在7月22日改選的話,接下來最有可能的時機點只剩9月5日後。

如果東京奧運與帕運能順利舉行,並以成功舉辦告終,將有利菅義偉政府選情。不過,日本目前仍難遏止疫情,日本政府與執政黨內對如期舉辦愈顯悲觀;一旦東奧被迫取消,就意味政府抗疫對策失敗,政府可能因此陷入窘境。

屆時菅義偉別說要解散眾議院,就連9月底自民黨總裁任期屆滿,想尋求連任可能都困難重重。

自民黨 菅義偉 東京奧運

延伸閱讀

日本疫情嚴峻 紐時指東奧恐被迫取消

日媒民調 菅義偉內閣支持率跌至3成4

日本首相菅義偉頻口誤 疑與壓力有關

日本前農林水產大臣吉川貴盛涉收賄 遭檢方起訴

相關新聞

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

NASA毅力號成功降落火星!傳回第一張火星表面照

CNN報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)發射前往火星的探測器毅力號(The Perseverance)在歷經「恐怖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。