美將葉門團體視為恐怖組織 UN憂爆40年最大饑荒

聯合國人道事務官員今天告訴安全理事會,美國必須收回將葉門什葉派反政府組織「青年運動」(Huthi)列入恐怖組織清單的決定,以避免數十年來最大規模的饑荒。

一旦被列為恐怖組織,與「青年運動」的往來,包括銀行匯款與糧食和燃料等交易,都將因忌憚美國制裁而中止。

法新社報導,聯合國人道事務副秘書長洛科克(Mark Lowcock)說:「(美國此舉)對人道的可能衝擊是什麼?答案是近40年來首見的大規模饑荒。」

洛科克表示,儘管華府提議,例外情況下,可允許援助機構運送物資,但這仍不足以避免饑荒發生;洛科克說:「要怎麼預防?就是撤回這個決定。」

「青年運動」占據葉門大部分地區,不時面臨美國盟友沙烏地阿拉伯的喋血攻勢,境內數以百萬計人民仰賴援助物資生存。

美國政府將「青年運動」認定為恐怖組織,引來援助團體批評,這些團體憂心,飽經戰火蹂躪的葉門原已嚴重的人道危機,將更加惡化。

美國總統川普再過數日即將卸任,國務院10日宣布認定「青年運動」為恐怖組織,自19日起生效,即總統當選人拜登就職前一天。拜登的幕僚先前希望發起新一波行動,設法終結葉門長達6年的內戰。

一般認為,川普政府此舉也會讓拜登承諾恢復與伊朗外交關係的計畫變得更加複雜。在「青年運動」背後撐腰的大國就是伊朗。

青年 葉門 恐怖組織

延伸閱讀

緊接在後?拜登就職日時欲彈劾川普 民主黨議員盼延後

維安考量!拜登取消搭火車赴華府就職 前一晚住布萊爾國賓館

重建品牌形象…川普盟友建議邀拜登到白宮 發表告別演說

安全隱憂升高 拜登就職預演延後一天

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。