快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

朴槿惠判關20年 有特赦可能

南韓極右派反對黨我們共和黨成員十四日在首爾最高法院外,拿著前總統朴槿惠肖像橫幅和標語牌集會,呼籲釋放朴槿惠。(歐新社)
南韓極右派反對黨我們共和黨成員十四日在首爾最高法院外,拿著前總統朴槿惠肖像橫幅和標語牌集會,呼籲釋放朴槿惠。(歐新社)

美聯社報導,南韓最高法院十四日針對六十八歲的前總統朴槿惠閨密干政案、收受國家情報院提供的特殊活動費等案,判處廿年有期徒刑及罰金一八○億韓元(約台幣四億六千萬元)定讞。

這項判決意味著,加上朴槿惠二○一六年非法介入自由韓國黨黨內推選遭處兩年徒刑,朴槿惠在二○一七年因彈劾下台後將吃上共廿二年牢飯。

不過,判決定讞也使朴槿惠有資格被總統特赦。隨著明年三月南韓總統大選接近,選民深陷分裂,隱隱浮現特赦朴槿惠的可能性。

總統文在寅尚未直接說明釋放前總統朴槿惠的可能性。許多保守派政治人物呼籲文在寅,釋放朴槿惠和因貪汙遭處十七年有期徒刑的前總統李明博。韓聯社報導,文在寅所屬的共同民主黨黨魁李洛淵在新年專訪中表示,將建議總統文在寅特赦兩位前總統,引起議論。

青瓦台發言人姜珉碩表示,針對朴槿惠的判決象徵南韓民主「成熟和成長」,但也表示前總統因犯罪入獄是段「不幸的」歷史,不應再重複發生。青瓦台官員被問及文在寅特赦朴槿惠和李明博的可能性時,避免正面回應。

朴槿惠勾結閨密崔順實(後改名崔瑞元)在二○一三至一六年任內,收受包括三星等國內大企業,賄賂和勒索款項數百萬美元,也被控每月非法收受數名國情院院長從該機構預算挪用資金。

朴槿惠原先面臨約卅年有期徒刑,但南韓最高法院去年將濫權案和收受國情院特別活動費案發回更審,首爾高等法院將刑度大幅縮減。

朴槿惠 文在寅 特赦

延伸閱讀

朴槿惠閨密干政案 20年徒刑4.6億罰金定讞

拜登上台文在寅急修復日韓關係?新駐日大使月中上任

文在寅熱線美藥廠 商議取得2000萬人份疫苗

文在寅:可取得足夠疫苗 2021年2月開始接種

相關新聞

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

NASA毅力號成功降落火星!傳回第一張火星表面照

CNN報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)發射前往火星的探測器毅力號(The Perseverance)在歷經「恐怖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。