快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

朴槿惠判關20年 有特赦可能

南韓極右派反對黨我們共和黨成員十四日在首爾最高法院外,拿著前總統朴槿惠肖像橫幅和標語牌集會,呼籲釋放朴槿惠。(歐新社)
南韓極右派反對黨我們共和黨成員十四日在首爾最高法院外,拿著前總統朴槿惠肖像橫幅和標語牌集會,呼籲釋放朴槿惠。(歐新社)

美聯社報導,南韓最高法院十四日針對六十八歲的前總統朴槿惠閨密干政案、收受國家情報院提供的特殊活動費等案,判處廿年有期徒刑及罰金一八○億韓元(約台幣四億六千萬元)定讞。

這項判決意味著,加上朴槿惠二○一六年非法介入自由韓國黨黨內推選遭處兩年徒刑,朴槿惠在二○一七年因彈劾下台後將吃上共廿二年牢飯。

不過,判決定讞也使朴槿惠有資格被總統特赦。隨著明年三月南韓總統大選接近,選民深陷分裂,隱隱浮現特赦朴槿惠的可能性。

總統文在寅尚未直接說明釋放前總統朴槿惠的可能性。許多保守派政治人物呼籲文在寅,釋放朴槿惠和因貪汙遭處十七年有期徒刑的前總統李明博。韓聯社報導,文在寅所屬的共同民主黨黨魁李洛淵在新年專訪中表示,將建議總統文在寅特赦兩位前總統,引起議論。

青瓦台發言人姜珉碩表示,針對朴槿惠的判決象徵南韓民主「成熟和成長」,但也表示前總統因犯罪入獄是段「不幸的」歷史,不應再重複發生。青瓦台官員被問及文在寅特赦朴槿惠和李明博的可能性時,避免正面回應。

朴槿惠勾結閨密崔順實(後改名崔瑞元)在二○一三至一六年任內,收受包括三星等國內大企業,賄賂和勒索款項數百萬美元,也被控每月非法收受數名國情院院長從該機構預算挪用資金。

朴槿惠原先面臨約卅年有期徒刑,但南韓最高法院去年將濫權案和收受國情院特別活動費案發回更審,首爾高等法院將刑度大幅縮減。

朴槿惠 文在寅 特赦

延伸閱讀

朴槿惠閨密干政案 20年徒刑4.6億罰金定讞

拜登上台文在寅急修復日韓關係?新駐日大使月中上任

文在寅熱線美藥廠 商議取得2000萬人份疫苗

文在寅:可取得足夠疫苗 2021年2月開始接種

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。