快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

朴槿惠判關20年 有特赦可能

南韓極右派反對黨我們共和黨成員十四日在首爾最高法院外,拿著前總統朴槿惠肖像橫幅和標語牌集會,呼籲釋放朴槿惠。(歐新社)
南韓極右派反對黨我們共和黨成員十四日在首爾最高法院外,拿著前總統朴槿惠肖像橫幅和標語牌集會,呼籲釋放朴槿惠。(歐新社)

美聯社報導,南韓最高法院十四日針對六十八歲的前總統朴槿惠閨密干政案、收受國家情報院提供的特殊活動費等案,判處廿年有期徒刑及罰金一八○億韓元(約台幣四億六千萬元)定讞。

這項判決意味著,加上朴槿惠二○一六年非法介入自由韓國黨黨內推選遭處兩年徒刑,朴槿惠在二○一七年因彈劾下台後將吃上共廿二年牢飯。

不過,判決定讞也使朴槿惠有資格被總統特赦。隨著明年三月南韓總統大選接近,選民深陷分裂,隱隱浮現特赦朴槿惠的可能性。

總統文在寅尚未直接說明釋放前總統朴槿惠的可能性。許多保守派政治人物呼籲文在寅,釋放朴槿惠和因貪汙遭處十七年有期徒刑的前總統李明博。韓聯社報導,文在寅所屬的共同民主黨黨魁李洛淵在新年專訪中表示,將建議總統文在寅特赦兩位前總統,引起議論。

青瓦台發言人姜珉碩表示,針對朴槿惠的判決象徵南韓民主「成熟和成長」,但也表示前總統因犯罪入獄是段「不幸的」歷史,不應再重複發生。青瓦台官員被問及文在寅特赦朴槿惠和李明博的可能性時,避免正面回應。

朴槿惠勾結閨密崔順實(後改名崔瑞元)在二○一三至一六年任內,收受包括三星等國內大企業,賄賂和勒索款項數百萬美元,也被控每月非法收受數名國情院院長從該機構預算挪用資金。

朴槿惠原先面臨約卅年有期徒刑,但南韓最高法院去年將濫權案和收受國情院特別活動費案發回更審,首爾高等法院將刑度大幅縮減。

朴槿惠 文在寅 特赦

延伸閱讀

朴槿惠閨密干政案 20年徒刑4.6億罰金定讞

拜登上台文在寅急修復日韓關係?新駐日大使月中上任

文在寅熱線美藥廠 商議取得2000萬人份疫苗

文在寅:可取得足夠疫苗 2021年2月開始接種

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

伊朗打算生產鈾金屬 法德英外長聯合聲明籲停止

歐洲強國今天對伊朗打算製造鈾金屬的計畫表示深切擔憂,英國、法國、德國外交部長發布聯合聲明,敦促伊朗停止計畫

6.2強震襲印尼蘇拉威西 增至7死600多傷

印尼國家災害應變總署表示,印尼蘇拉威西島(Sulawesi)今天發生規模6.2地震,造成至少7人罹難、600多人受傷,也...

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕事件

「普丁真的那麼害怕嗎?俄國花了那麼多力氣,就為了阻止『異議領袖』返國...」去年8月在俄國民航機上,遭俄製化學武器「諾維喬克」(Novichok)下毒行刺而瀕臨死亡的俄國異議運動領袖——納瓦爾尼(Alexei Navalny)——17日晚間結束自己德國的醫療庇護,不顧俄國政府「不准回國」的私下通牒,執意從柏林搭機返回莫斯科。在飛機上,納瓦爾尼不斷強調自己清楚俄國總統普丁已設下了怎樣的天羅地網在等著他;誰知航班降落前,俄國國安機關卻派出鎮暴警察與「臥底示威者」,試圖捕抓並驅散等待接機的納瓦爾尼支持者,航班亦在最後關頭突然調頭、降落到了另座機場。納瓦爾尼也在護照檢驗口處被蒙面警察強行拘捕,全案一瞬間引發了歐美各國對俄的嚴重譴責,但納瓦爾尼此次的突襲返國與爭議被捕,種種爭議又是為了什麼呢?

習近平疑向拜登喊話…這封回給星巴克主席的信 藏著緩和貿易戰的暗示?

雖然美國總統川普即將卸任,但美中關係的緊張程度,並未因此緩和,日前美國國防部,又把包括小米在內等9家公司,列為「中國軍方擁有、控制的企業」,使這份「黑名單」,擴增至44家,未來美國投資人,將不得投資這些公司。

美智庫評全球風險 美中為台灣陷危機首登最高級別

美國智庫外交關係協會(CFR)發布報告,美中為台灣爆發嚴重危機登上全球潛在衝突中最高級別,為歷來首見。但專家預期,美中今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。