快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

聯合國人權理事會主席人選 印度中國扮關鍵角色

印度在擔任聯合國安理會成員國後,繼與中國在安理會反恐相關組織新主席問題角力後,最近又將在聯合國人權理事會主席人選扮演關鍵角色。

聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)主席蒂西-費索伯格(Elisabeth Tichy-Fisslberger)去年12月31日結束主席一年任期,繼任人選原以斐濟駐日內瓦資深外交官納扎特‧沙米姆汗 (NazhatShameem Khan)呼聲最高,但卻遭中國與俄羅斯反對。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述一名匿名的知情人士說,中國與俄羅斯在最後一刻反對納扎特出任聯合國人權理事會主席,且反對聲音主要來自中國,可能是中國擔心納扎特過去在維護人權上的聲譽,會對擁有惡劣人權紀錄的中國帶來不利影響。

中、俄目前支持另一名出身巴林的候選人擔任聯合國人權理事會主席。

由於聯合國人權理事會將於18日由主席召集主持一項重要會議,主席人選最好在之前產生,各方正在尋求解決僵局而積極努力,甚至可能要以投票打破僵局。

由於美國在總統川普主政下已於2018年6月退出聯合國人權理事會,亞太區的成員國成為推舉主席的主要力量,而印度和中國都是亞太區的主要參與者,將對新的主席人選發揮關鍵作用。

報導說,印度與斐濟和巴林都有密切的聯繫,斐濟有1/3的人口來自印度,巴林則是印度重要的能源合作夥伴,當地有約35萬印度僑民,印度支持兩國其中哪一國候選人擔任聯合國人權理事會主席,已面臨艱鉅的抉擇挑戰。

知情人士指出,由於巴林的候選人獲得中國支持,反而引發某些地區的聯合國人權理事會成員國擔憂,也擔心伊斯蘭合作組織(Organisation of IslamicCooperation,OIC)的成員國會利用巴林提出一些印度也關切的問題。

此外,中國一直試圖在聯合國人權理事會最高職位任命上主導由與中國友好的人擔任,避免中國的人權問題不斷遭國際批評;但美國也可望在美國總統當選人拜登領導下重新加入聯合國人權理事會,讓主席一職更受到外界關注,而印度要如何表態,也成為關鍵。

由47個成員國組成的聯合國人權理事會,已於去年12月16日推舉巴哈馬的貝恩(Keva Lorraine Bain)、蘇丹的馬默德(Ali Ibn Abi Talib AbdelrahmanMahmoud)和荷蘭的妲蓮(Monique TG van Daalen)擔任聯合國人權理事會副主席,但主席人選仍然難產,是15年來的首次。

人權 聯合國 印度

延伸閱讀

印度國防部推動 通姦除罪化不適用軍事人員

印度廠暴動後首露臉 緯創林憲銘籲企業盡快數位轉型

印度購83架本土自製戰機 改變國防自給自足格局

反制中國威脅 印度強化與南亞東南亞國家合作

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。