快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

印度國防部推動 通姦除罪化不適用軍事人員

印度中央政府力阻最高法院宣告通姦罪違憲並除罪化,最近由國防部試圖翻案,認為除罪化可能導致軍隊「不穩定」,建議要求這項裁定不適用於軍事人員。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,印度國防部最近提出訴願,要求最高法院澄清2018年宣告刑法通姦罪違憲並除罪的裁定,應僅適用平民而非軍事人員,昨天並由印度總檢察長維努哥帕爾(K. K.Venugopal)代表國防部,向審理此案的最高法院合議庭陳述意見。

維努哥帕爾表示,軍隊對國防人員有著完全不同的紀律標準,國防人員所處環境也與平民截然不同,榮譽更是服務的必要條件。憲法第33條允許國會限制或修改有關國防人員的基本權利,確保國防人員履行職責且維持紀律,因此,最高法院2018年把通姦罪除罪化,不應適用國防人員。

他又告訴印度最高法院合議庭,通姦罪可被定義為是一種不受歡迎的行為,根據軍方良好紀律準則應該受到懲處,而且軍方針對通姦的相關法律並未區別性別,也與當初法官認定通姦罪歧視女性宣告違憲不同。這個裁定不應適用於國防人員。

根據印度武裝部隊的相關法律,把通姦(竊取袍澤妻子感情)視為一種罪行,懲處通常是開除軍籍。

印度國防部在訴狀中陳述,通姦罪除罪化可能導致國防機構不穩定,因為國防人員在特殊情況下工作,不得不與家人分離,長期在邊界、其他偏遠地區或氣候與地形不佳的地區服務。

印度最高法院合議庭法官同意維努哥帕爾的觀點,但強調2018年的裁定是由5名法官組成的憲法法庭做出的,無權對此裁定做出修正與澄清,請國防部應向憲法法庭提出訴願,合議庭並把此案移交給最高法院首席法官鮑德(SA Bobde),由鮑德任命5名法官組成憲法法庭合議庭審理此案。

印度最高法院5名法官組成的合議庭2018年9月裁定,印度刑法第497條文,也就是俗稱的通姦罪,僅授權男性對發生婚外關係的婦女提出告訴,未保障婦女擁有相同權利,把婦女視為男性附屬財產,侵犯婦女與丈夫的平等權利,宣告違憲,廢除這條英國殖民時代訂定的法令。

印度最高法院此舉,被視為是印度向男女平權又邁出關鍵一步。

印度 通姦罪

延伸閱讀

印度廠暴動後首露臉 緯創林憲銘籲企業盡快數位轉型

巴西將派專機赴印度取牛津疫苗

印度購83架本土自製戰機 改變國防自給自足格局

反制中國威脅 印度強化與南亞東南亞國家合作

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

俄國涉網攻及干預大選 美方傳將發動制裁

熟知內情的消息人士指出,針對俄羅斯涉干預美國大選和發動惡意網路行動一事,美方最快將於明天祭出制裁,對象鎖定數個個人和實體

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。