快訊

台灣本島現牛結節疹確診 防檢局:疫情獲控制

打臉打炒房政策 Q1北北桃竹、基隆新建案價格全面上漲

義大利內閣分裂 疫情政爭兩頭燒

疫情火燒眉毛之際,義大利政府恐分裂?與現任政府共同組閣的義大利前總理倫齊因不滿現任政府沒有妥善利用預算處理疫情,因此在13日宣布將從內閣中辭職,這也讓義大利陷入政治危機,且目前義大利的疫情又再度升溫,已經至少8萬人死於新冠肺炎,總理孔蒂也積極尋找義大利總統進行協調。

內閣出現內鬨

根據《半島電視台》報導,除了倫齊以外,屬於他政黨的2位內閣閣員也跟著辭職,這讓現任總理孔蒂在國會上的施政變得更加困難,由於義大利在由德國、法國主導的「新冠肺炎大紓困」中獲得至少2000億歐元,但目前疫情仍然慘重,因此倫齊質疑政府並沒有好好運用這筆錢。

「我們無意引發政治危機,但目前總理的權力需要受到檢視。」倫齊說,但孔蒂也不甘示弱表示,目前疫情仍非常艱難,倫齊不應該擅自辭職,民眾希望政府可以繼續努力抗疫,同時他也尋求義大利政制仲裁者、總統馬達雷拉,希望他能協調倫齊回歸內閣。

政爭恐拖累抗疫

《法蘭西24》義大利內閣目前由左翼、疑歐的五星運動與中間偏左的民主黨等政黨在2019年組成,在630席的國會中僅占有約333席的微弱多數,而過去五星運動其實是與民粹政黨、右派的北方聯盟共組大聯合內閣,但北方聯盟的領導人薩爾維尼當時對孔蒂發動不信任投票,甚至還讓孔蒂一度辭去總理。

但後來在馬達雷拉的協調與五星聯盟和民主黨互相託妥協下,義大利才擺脫近年來多次的政治動盪,但目前似乎又面臨到新的政治危機。不過倫齊後來也稍微妥協表示,他雖然辭職但是支持政府抗疫,目前外界預測五星運動可能會跟倫齊所屬政黨再度進行政治協商。

義大利近年來多次出現總理下台、倒閣等狀況,加上目前義大利新冠肺炎確診數全球第8、歐洲第3,超過230萬人確診、8萬人死亡,政治與疫情都陷入困境下,令外界十分關注。

【更多精采內容,詳見

義大利 倫齊 疫情

延伸閱讀

俄羅斯拚抗疫 下週起開始對全國人口接種疫苗

印度購83架本土自製戰機 改變國防自給自足格局

跟時間玩躲貓貓?RADO X Formafantasma聯名腕表很有戲

科威特政經陷困境 政府甫上台即總辭

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

總比從頭開始簡單!法海軍將兩艘核潛各切一半後拼新船

法國海軍核子動力攻擊潛艦「珍珠號」(Perle)因2020年6月的一場大火受到重創,有關單位後來想出補救辦法。他們把「珍...

俄國涉網攻及干預大選 美方傳將發動制裁

熟知內情的消息人士指出,針對俄羅斯涉干預美國大選和發動惡意網路行動一事,美方最快將於明天祭出制裁,對象鎖定數個個人和實體

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。