朴槿惠閨密干政案 20年徒刑4.6億罰金定讞

南韓前總統朴槿惠。圖╱美聯社
南韓前總統朴槿惠。圖╱美聯社

韓國前總統朴槿惠被控濫權、收受國家情報院提供的特殊活動費等案,最高法院今天判決確定,共判處20年有期徒刑及180億韓元罰金(約新台幣4.6億元)。全案定讞。

朴槿惠原先因濫權遭判25年併科200億韓元罰金,收受國情院特別活動費案判刑5年及追繳27億韓元;但韓國最高法院2019年將兩案發回更審,首爾高等法院去年更審將刑度大幅縮減。

韓聯社報導,最高法院今天確定維持更審判決,兩案共判處20年有期徒刑及180億韓元罰金,並追繳35億韓元。

加上朴槿惠先前因涉嫌介入自由韓國黨黨內推選遭處的2年徒刑,朴槿惠將吃上22年牢飯。

朴槿惠因閨密干政醜聞在2017年初遭彈劾下台,其中扮演關鍵角色的朴槿惠密友崔順實(後改名為崔瑞元,譯音)被指控一連串貪瀆罪嫌,遭判刑18年,最高法院去年6月維持首爾高院判決後定讞。

朴槿惠 韓國 首爾

延伸閱讀

宜蘭賴良洲「送蘋果」丟了議員資格 高院二度判他無罪

南韓防疫重挫經濟 咖啡廳健身房求償

南韓「結冰漢江凍烏魚」:霸王級寒流席捲首爾的冰河奇景

女大生坐閨密機車遭撞爆頭亡 違停的運將有罪要坐牢!

相關新聞

6.2強震襲印尼蘇拉威西 增至7死600多傷

印尼國家災害應變總署表示,印尼蘇拉威西島(Sulawesi)今天發生規模6.2地震,造成至少7人罹難、600多人受傷,也...

德國老媽要退休:「後梅克爾時代」三男路線選擇題?

2018年10月,梅克爾宣布將於今年卸任總理職位。在後梅克爾時代的基督教民主黨,隨著一月的黨魁選舉將近,在繼承「梅克爾媽咪」(Mutti) 巨大的政治遺產之餘,又該怎麼帶領德國在中美歐三大板塊互相競爭合作的大環境之下,迎接新的歐盟紀元?

美智庫評全球風險 美中為台灣陷危機首登最高級別

美國智庫外交關係協會(CFR)發布報告,美中為台灣爆發嚴重危機登上全球潛在衝突中最高級別,為歷來首見。但專家預期,美中今...

朴槿惠判關20年 有特赦可能

美聯社報導,南韓最高法院十四日針對六十八歲的前總統朴槿惠閨密干政案、收受國家情報院提供的特殊活動費等案,判處廿年有期徒刑...

印尼6.2強震!已知至少3死24傷、1棟飯店倒塌

印尼國家災害應變總署今天表示,印尼蘇拉威西島(Sulawesi)發生規模6.2地震,造成至少3人罹難、24人受傷,還有一...

淡然準備東京奧運 組織委會長森喜朗無奈:網友都在說我壞話

有關距離今年夏天開幕已不到200天的東京奧運‧帕運,身為大會組織委員會會長的前首相森喜朗,於12日在面對職員的年初致詞上,針對在新型冠狀病毒感染擴大持續情況下,是否該舉辦奧運一事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。