快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

母嬰之家萬童枉死 愛爾蘭政府首道歉

愛爾蘭總理為「母嬰之家」收容幼童高死亡率的歷史傷痛致歉!20世紀愛爾蘭的「母嬰之家」機構收容已婚或未婚懷孕婦女所生的小孩,但據調查18個機構中竟有9,000名兒童死亡,暴露私生子受歧視甚至遭虐待致死的殘酷現實;愛爾蘭總理邁克•馬丁為此歷史傷痛道歉,並形容其為「愛爾蘭歷史上最黑暗、可恥的一章」。

「母嬰之家」(mother-and-baby homes)孤兒院由天主教修女團體「邦塞庫爾姊妹」創立,專門接收未婚懷孕者前來產子,而出生的孩子會被迫與母親分離。孤兒院的營運時間由1925年至1961年左右,於1970年代荒廢。據倖存者表示,由於孩子們是未婚而誕下,常在院內遭到虐待。

代表國家正式道歉

根據《BBC》報導,調查委員會發現,死亡的孩子人數大約是這些機構出生的孩子的15%,母嬰之家大約有56,000名未婚母親和57,000名兒童,收錄人數最多落在1960年代及70年代初;許多在家裡出生的孩子被天主教修女收養或帶到孤兒院;報告指出:「婦女和兒童不該進入這些機構,許多婦女遭受了精神虐待。」

「在這個醜聞中,整個社會都是共犯!」馬丁12日表示,「這個社會對婦女、對兒童極其惡劣,對性和親密關係的觀念完全扭曲,年輕的母親及其兒女為此付出了慘痛的代價。這個社會擁護妄下斷言,宗教控制和道德綁架達到相當大的危害程度。」他並於13日在愛爾蘭議會代表國家發表正式的道歉。

教會組織也承認錯誤

根據《CNN》報導,愛爾蘭天主教會領袖伊蒙•馬丁大主教也向倖存者致歉,他承認教會是「人們經常受到汙名化、審判和拒絕」文化的一部分;他說:「若因此造成長期身心傷害,我誠摯地向倖存者和所有受到其影響的人們道歉。」他鼓勵能幫助找到罹難者墓地的人們站出來。

「在我們的照顧下有嬰兒死亡,這對我們來說是非常悲傷的事情。」耶穌和瑪麗亞聖心修女會表示,有如此多被社會所羞辱的婦女,在她們生活中如此痛苦的時刻,卻得不到她們所需要和應得的支持和照顧。2014年,在戈爾韋郡一所故居土地上發現了大量遺體,那裡有796名兒童被埋葬。

【更多精采內容,詳見

愛爾蘭 懷孕 耶穌

延伸閱讀

因應川普美國移民限縮政策 女星撰文傳授密招

石家莊疫情源自教會聚會? 官方出面闢謠

歐洲疫情嚴峻 葡萄牙愛爾蘭單日確診破紀錄

英國第三度封城 教會開放意見分歧

相關新聞

6.2強震襲印尼蘇拉威西 增至7死600多傷

印尼國家災害應變總署表示,印尼蘇拉威西島(Sulawesi)今天發生規模6.2地震,造成至少7人罹難、600多人受傷,也...

德國老媽要退休:「後梅克爾時代」三男路線選擇題?

2018年10月,梅克爾宣布將於今年卸任總理職位。在後梅克爾時代的基督教民主黨,隨著一月的黨魁選舉將近,在繼承「梅克爾媽咪」(Mutti) 巨大的政治遺產之餘,又該怎麼帶領德國在中美歐三大板塊互相競爭合作的大環境之下,迎接新的歐盟紀元?

美智庫評全球風險 美中為台灣陷危機首登最高級別

美國智庫外交關係協會(CFR)發布報告,美中為台灣爆發嚴重危機登上全球潛在衝突中最高級別,為歷來首見。但專家預期,美中今...

朴槿惠判關20年 有特赦可能

美聯社報導,南韓最高法院十四日針對六十八歲的前總統朴槿惠閨密干政案、收受國家情報院提供的特殊活動費等案,判處廿年有期徒刑...

北韓潛射飛彈亮相 向拜登施壓

北韓十四日在首都平壞舉行閱兵,展示疑為研發中的潛射彈道飛彈(SLBM),也是北韓近三個多月來第二次舉行閱兵。專家指出,北...

印尼6.2強震!已知至少3死24傷、1棟飯店倒塌

印尼國家災害應變總署今天表示,印尼蘇拉威西島(Sulawesi)發生規模6.2地震,造成至少3人罹難、24人受傷,還有一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。