快訊

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

申請補助驚見「靈異人口」 一家七口全領低收靠政府養

孟晚舟怕染疫盼放寬保釋條件 加拿大檢方駁斥

中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟因遭美國指控詐欺,在加拿大被捕面臨引渡赴美,她今天以擔憂遭保全人員傳染疫情為由,請求加國法院放寬她的保釋條件,遭到檢方當庭駁斥。 美聯社
中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟因遭美國指控詐欺,在加拿大被捕面臨引渡赴美,她今天以擔憂遭保全人員傳染疫情為由,請求加國法院放寬她的保釋條件,遭到檢方當庭駁斥。 美聯社

中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟因遭美國指控詐欺,在加拿大被捕面臨引渡赴美,她今天以擔憂遭保全人員傳染疫情為由,請求加國法院放寬她的保釋條件,遭到檢方當庭駁斥。

加拿大法官下令,法院審理孟晚舟引渡官司期間,必須由保全公司人員看管她。法新社報導,孟晚舟的丈夫劉曉棕出庭作證指出,妻子害怕被保全人員傳染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

他還說,孟晚舟有高血壓,加上過去曾因甲狀腺癌動過手術,可能有「罹患COVID-19的較高風險」。

劉曉棕指出,自從疫情爆發以來,「我經常看到有3個(保全人員)陪同我的妻子搭車…而且每天有可能是不同的3個人」。

但是檢察官質疑這番說詞,並當庭披露孟晚舟最近曾多次參加集體出遊,包括在去年耶誕節到餐廳與14人聚餐,顯然違反公衛部門為遏止疫情蔓延頒布的防疫規定。

去年5月庭審時,她以為自己很快就能獲釋,還在溫哥華法院的台階上拍攝團體照,當中沒有一個人戴口罩。法官今天得知,北京當時還派專機待命,準備把她立即送回中國。

路透社報導,加拿大法官當時支持檢方的主張,認為孟晚舟被指控的犯行在美加兩國都屬違法,構成雙重犯罪,因而裁定繼續她的引渡聽證。

檢察官吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)在今天申請變更交保條件的聽審指出,法院宣布上述裁定之前,華為承包一架中國南方航空波音777的客機,一旦雙重犯罪的裁定對孟晚舟有利,就要立即把她送回中國。

吉布卡斯里詢問:「你知道…若是當時裁定對孟晚舟有利,要把你太太送回中國的安排嗎?」出庭作證的劉曉棕表示知情。

吉布卡斯里追問:「你知道中國領事館的館員們也參與了包機安排嗎?」劉曉棕答覆:「我不知道。」

孟晚舟的保釋聽證將在13日終結。

孟晚舟 加拿大 引渡

延伸閱讀

加拿大檢察官:中國曾包機准備接孟晚舟回國

律師:孟晚舟「認罪協議」 可能是陷阱

孟晚舟擬申請放寬保釋條件 加拿大檢方反對

繼續為終止引渡努力 律師指孟晚舟行為與美國沒有關係

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

英王室證實 威廉哈利在祖父葬禮上不會並肩

英國女王伊麗莎白二世丈夫菲立普親王(Prince Philip)葬禮將於本週末舉行。白金漢宮今天說,威廉王子(Princ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。