快訊

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

揭扁家金權遮羞布!國務機要費纏訟15年 還扯祕密外交

挺巴基斯坦 中國力阻印度領導聯合國反恐機構

聯合國安理會常任理事國外交人士指出,由於中國力挺巴基斯坦境內若干恐怖組織,最近正試圖阻止印度擔任聯合國安理會與反恐有關的關鍵機構主席。

中國曾長期阻止印度向聯合國要求把巴基斯坦恐怖組織穆罕默德軍(Jaish-e-Mohammed, JeM)首腦阿茲哈(Masood Azhar)列入聯合國恐怖分子黑名單的建議案,雖然最後失敗告終,但印度仍批評中國對恐怖主義採雙重標準,且與巴基斯坦政府私下支持恐怖組織。

印度今年起正式成為聯合國安全理事會理事國之一,印度時報(Times of India)引述聯合國安理會常任理事國的外交人士說,聯合國安理會上週討論印度在安理會擔任反恐委員會(Council Counter-TerrorismCommittee)及制裁阿富汗民間組織塔利班委員會(Taliban Sanctions Committee)、制裁蓋達組織委員會(Al- Qaida Sanctions Committee)擔任主席提案,卻遭中國強烈反對,引發爭論。

這名人士表示,中國似乎擔心印度成為制裁蓋達組織委員會的主席,因為這個委員會過去曾制裁阿茲哈、薩伊德(Hafiz Saeed)等以巴基斯坦為基地且涉及印度恐怖攻擊事件的國際恐怖分子,和涉及印度恐攻案的虔誠軍(Lashkar-e-Taiba, LeT)等在巴基斯坦的恐怖組織。

這名人士說,中國的反對引發爭辯,導致相關委員會主席任職國的公布被推遲,但印度仍將領導聯合國安理會反恐委員會。

消息來源指出,中國是唯一反對印度擔任制裁蓋達組織及附屬組織委員會主席的安理會成員國。

專家研判,在中國反對下,制裁塔利班和制裁蓋達組織的兩個委員會主席可能首次由不同國家擔任,有可能是印度領導制裁塔利班委員會,而挪威領導制裁蓋達組織及附屬組織委員會。

中國已在聯合國多次阻撓對恐怖組織和恐怖分子的相關制裁行動,遭到支持恐怖主義的質疑與批評,但中國當局不斷對外否認支持恐怖主義與恐怖組織。

不過,阿富汗政府最近在喀布爾破獲10名中國人組成的間諜組織,這個間諜組織在阿富汗與塔利班重要力量哈卡尼網路(Haqqani network)保持聯繫,安全人員甚至在這些被捕中國人家中起出炸藥等恐怖活動器材,證實中國支持恐怖活動且與恐怖組織聯繫的指控。

印度 聯合國 恐怖組織

延伸閱讀

大陸突從拉達克撤出1萬士兵 印媒:或與極端天氣有關

60歲印度婦人腹痛檢查 斷層掃描驚見「懷孕36年」

特斯拉在印度註冊子公司 據點選定班加羅爾

泰羽賽/前球后賽娜驚傳確診 中華隊謹慎防疫

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。