艾爾段修補對歐關係 土耳其積極推動入盟

土耳其總統艾爾段指出,準備好與歐洲聯盟共同定下「積極議程」,將以長期觀點促進對歐盟關係重回正軌。他言下之意,安卡拉今年將積極推動停滯多時的加入歐盟工作。

土耳其除了與希臘長期失和,艾爾段(RecepTayyip Erdogan)近期還槓上法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),歐盟在這些喧鬧聲中力挺成員國希臘和法國,並且討論對土耳其祭出制裁,這使得安卡拉與布魯塞爾的緊張關係也已持續了一段時間。

艾爾段12日在首都安卡拉接見歐盟各國大使時,一改他一慣的強硬炮轟式言論,姿態放軟說:「我們準備好了,要讓關係重回正軌...期盼歐洲朋友們展現對等善意。」

土耳其、希臘這兩個毗鄰的冤家11日宣布恢復中斷近5年的探索性談判(exploratory talk)。兩國針對東地中海和其他議題引發的爭端,自2002年展開第一輪探索性談判,上一次第60輪談判於2016年3月1日在雅典舉行。

土、希去年在東地中海幾乎演成公開衝突。兩國各一艘護衛艦去年8月在能源藏量豐富的東地中海爭議海域輕微碰撞,導致這兩個北大西洋公約組織(NATO)成員劍拔弩張。

土耳其不接受希臘和賽普勒斯主張的東地中海海上疆界,歐盟自去年8月起數度威脅對土耳其實施制裁。希臘和賽普勒斯都是歐盟成員。

土、希11日同意,於25日在伊斯坦堡舉行第61輪探索性談判,這是安卡拉與布魯塞爾關係趨向緩和的另一跡象。艾爾段12日告訴歐盟各國大使:「我們相信探索性談判…將成為新紀元的預兆。」

另一方面,土耳其去年10月下旬跟法國徹底鬧翻。艾爾段認為馬克宏對穆斯林有意見,說對方「應該去看精神科做檢查」,激烈措詞引發法國召回大使。身為國家領導人,艾爾段還罕見地公開呼籲抵制法國貨。

不過艾爾段12日說:「我們希望從緊張態勢中挽救對法國關係。」

半島電視台(Al Jazeera)報導,土耳其和歐盟官員即將展開一波罕見的穿梭外交,使彼此關係進一步朝合作方向邁進。

穿梭外交意指密集奔走於有關各國之間,以降低緊張或改善關係。

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)21日將訪布魯塞爾;歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursulavon der Leyen)、歐洲理事會主席米歇爾(CharlesMichel)則預定1月底前訪土耳其。

卡夫索格魯12日會見歐盟各國外長時說,「我們在歐洲看到自己的未來,希望與歐盟合作打造這樣的未來」、「土耳其位處歐洲,歐洲是土耳其命運的一部分,而且反之亦然」。

土耳其1987年申請加入歐盟,1999年成為候選國,2005年開始入盟談判。但是包括歐盟國家對土耳其人權紀錄引以為憂等諸多因素,導致入盟談判事實上呈現停滯。

艾爾段12日指出,英國脫歐後,土耳其推動入盟工作可能獲得新動能。他說:「土耳其理所當然地加入歐洲聯盟大家庭,可能會讓英國脫歐造成的不確定性迎刃而解。」

他對歐盟各國大使強調:「儘管蒙受雙重標準和不公平待遇,我們不曾放棄成為正式會員(的目標)...讓2021年土耳其—歐洲聯盟關係取得成功,這就掌握在我們手上。」

土耳其 歐盟 艾爾段

延伸閱讀

工具機產值、出口 看增20%

WhatsApp強制分享資料 土耳其兩機構立案調查

WhatsApp迫分享資料給臉書 土耳其出手攔下

土耳其掀刪WhatsApp潮 鼓勵換用本土通訊軟體

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。