快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

加拿大參謀總長籲西方制定大戰略 防北京對台動武

圖為去年一月我空軍F16戰機(左)攔截共軍轟6K照。圖/國防部提供
圖為去年一月我空軍F16戰機(左)攔截共軍轟6K照。圖/國防部提供

加拿大參謀總長范斯(Jonathan Vance)表示,西方國家須制定「大戰略」以對抗中國及俄羅斯的擴張主義;西方也需備妥計畫,以使北京明白對台動武會有什麼後果。

范斯是在加拿大「環球郵報」(the Globe andMail)今天刊出的訪談中,做以上表示。這是加拿大最高軍事指揮官罕見針對中國對台威脅現況明確表態。范斯將於1月中旬退休。

除了指出西方盟邦應準備保護台灣及南海安全,令中共不敢蠢動外,范斯也首度表示應禁止華為技術公司參與加拿大第5代行動通訊(5G)網路。

范斯在訪談中表示,目前沒有跡象顯示中國會入侵台灣,即使中國人民解放軍已加強網路攻擊,並使用戰機和海軍幾乎日日騷擾台灣。

但范斯強調,西方需要制定計畫,以確保北京了解如果對台灣使用武力會有後果。他說,現在重要的是,這世界其他國家「如何對待這一切;什麼樣的政治手段(籌碼、槓桿)可以試著阻止這種情況發生,什麼樣的軍事戰略可以奏效」。

范斯說,隨著俄羅斯和中國強權興起以及美國領導層會如何維持與組建聯盟充滿不確定性,世界變得更加危險;「實際的危險程度,將取決於世界各國如何讓中國承擔責任,對俄羅斯也是如此」。

范斯對當前加拿大和世界面臨的軍事挑戰,作出鮮明評估。他說,美國總統川普的領導及對美國盟友的破壞,包括自阿富汗、伊拉克、敘利亞,索馬利亞,甚至從德國撤軍,都讓西方政治領袖深受困擾,也使得設計出一套因應北京和莫斯科的大戰略,更加困難。

范斯表示,新興強權擴張,西方聯盟處境獨特,美國會如何因應當前局勢仍不明確。但他也指出,「美軍對北大西洋公約組織(NATO)和其他西方聯盟的支持始終堅定」。

美國總統當選人拜登(Joe Biden)已誓言恢復與盟國關係,對抗日益好戰的中國和俄羅斯。

范斯說,西方政治領袖須制定「大戰略」來對抗中國的擴張主義。范斯提及中國在全球30%貿易通過的重要運輸路線—南海島礁上設置軍事設施。他說:「你沒辦法看到這種事,還說它是個依據國際行為準則運作的國家。俄羅斯在克里米亞和黑海的作為,某種程度上是一樣的。」

針對中國電信巨頭華為公司的網路威脅,范斯非常關注,他首度表明立場,認為不該將其納入加拿大5G網路。

加拿大是國際情報聯盟「五眼聯盟」(美、英、澳、紐、加)唯一尚未禁止或限制使用華為5G的成員。加拿大過去兩年來持續表示仍在針對華為5G技術進行網路安全審查,未表明何時會有決定。

范斯表示,允許像華為這樣由中國官方擁有、營運與滲透的實體進入加拿大通訊網路,將是錯誤的決定。

加拿大 俄羅斯 北京

延伸閱讀

疫情之下 大陸春運不見搶票潮 熱門線路尚有餘票!

防疫!河北三河市人員全面禁入北京 鼓勵檢舉違規者

河北確診者曾赴北京趴趴走 北京如臨大敵

北京1家7口群聚感染 順義區封閉式管理

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。