快訊

高市駁二特區倉庫凌晨竄火 木造倉庫燒得剩骨架

FT :台商繼續流出中國 兩岸產業共榮時代已過去

美中貿易戰與大陸勞力成本提高,讓許多台商將部分供應鏈遷出中國大陸。(美聯社)
美中貿易戰與大陸勞力成本提高,讓許多台商將部分供應鏈遷出中國大陸。(美聯社)

英國金融時報報導,成千上萬家台灣企業正向中國大陸告別,原因是在陸成本攀升且美中貿易關係緊張,這代表台灣企業版圖丕變、逆轉數十年來在中國大陸的投資,可能會大幅影響全球製造業與供應鏈。

報導舉例說,台灣太陽眼鏡與護目鏡製造商華美光學在過往20年,多數生產都是在中國大陸進行,現在卻在台灣境內擴張,今年初在台灣開設新廠,將創造180個就業機會,是擴大生產高利潤產品的一環。

CRIF中華徵信所總編輯劉任說:「我看到在中國的台資企業出現結構性崩潰。」

根據該機構的研究,在中國大陸最大的1,000家台企去年營收成長不到五成,而合計稅前淨利下滑逾五分之一至九年最低。劉任說:「兩岸產業共榮的時代已經過去。」

金融時報指出,從1980年代末以來,台商獲准在中國大陸的投資額累計達1,910億美元,台商主要受到廉價的營運成本所吸引,並享受到巨大的獲利與成長。報導說,然而多數台商只是把生產遷至中國,忘記要想辦法提高競爭力。

報導引用台灣投資銀行家黃齊元(CY Huang) 的說法指出,同語言加上在中國成本低, 讓台企忘了轉型、做高附加價值產品並建立自己的品牌,「現在是該改變的關鍵時刻」。

隨著美中爆發貿易戰,以及美國努力把中國大陸排擠出全球供應鏈,這破壞了台企這種因循守舊的策略。多數台灣大型電子生產業者現在將部分供應鏈遷至東南亞、印度與台灣本島。包括紡織、製鞋、家具、汽車零件和工具機等產業的的中、小企業也面臨壓力,因為其中一些業者在近幾十年來幾乎將全部事業遷到中國。

在中國大陸,勞力成本已攀升,且北京政府不再為這些產業提供獎勵,且出現智慧財產竊盜,企業也必須應付中國日益的專制作法與國族主義政策。

台商 北京

延伸閱讀

福建自貿區台企 可註冊陸企

十四五新節拍 台商期待新機遇

閩保障台胞台企 加強法律服務

深化融合 福建化身台胞服務員

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。