快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

核酸篩檢費太貴 印尼空難班機乘客意外逃死劫

印尼一架班機9日疑似失事墜海,造成數十個家庭破碎。 歐新社
印尼一架班機9日疑似失事墜海,造成數十個家庭破碎。 歐新社

印尼一架班機昨疑似失事墜海,造成數十個家庭破碎,有人剛陪完太太生產,有人頓失5位親人,有旅客這趟旅程是接妻小回家;但有人因核酸篩檢費太貴放棄搭機,意外逃過死劫。

印尼三佛齊航空(Sriwijaya Air)的波音737-524型班機昨天下午2時36分從雅加達起飛,預定前往西加里曼丹省(West Kalimantan)的首府坤甸市(Pontianak),起飛後4分鐘墜入雅加達北部外海。機上50名乘客皆是印尼籍,包括40名成人、7名小孩、3名嬰兒,機上有12名機組員。

印尼羅盤報(Kompas)報導,住南蘇拉威西省(South Sulawesi)奧甘伊利爾縣(Ogan Ilir)品南村(Pinang)的尤斯里拉尼塔(Yusrilanita)在這場空難失去女兒英達(Indah Halima Putri)、女婿及孫子等5名家人。他們從品南村到雅加達轉機回坤甸。

英達的妹妹娜比拉(Nabila)告訴羅盤報,飛機起飛前,英達用通訊軟體傳給家人一張她與飛機合照的照片,並附上「祈禱平安飛行」的訊息。英達嫁到坤甸市,和先生住在那,她懷孕後回到品南村的家中待產,小孩現在7個月大,姊夫一星期前來品南村接英達和小孩回坤甸,卻遇上空難。

點滴網(Detik)報導,瑞斯奇(Riski Kurniawan的姪子瑞茲奇(Rizky Wahyudi)是這班機的乘客。瑞斯奇說,瑞茲奇昨天從邦加島(Bangka)勿里洞(Belitung)轉機到雅加達,再從雅加達搭上這個航班,瑞茲奇在雅加達登機前曾傳訊息給他,問他「你不來看我嗎?」他剛好沒有空回訊息,這是瑞茲奇最後與他聯絡。

印尼新聞網站Liputan6報導,家住坤甸的阿特瑪(Atma Budi Wirawan)一家8口幸運躲過這場空難。阿特瑪說,他們原本要訂這個航班,但得知搭機需檢附2019冠狀病毒疾病(Covid-19,新冠肺炎)核酸檢測證明,而篩檢費用太昂貴,家人經過辯論後,決定放棄搭機,改搭船回家,也因此躲過一劫。

阿特瑪感謝真主阿拉的保佑,「很難過見到這起意外,我祈禱罹難者回歸真主懷抱,也祈禱真主給予罹難者家屬面對悲傷的力量與勇氣。」

根據Liputan6報導,核酸篩檢費用每人要價120萬印尼盾,8人合計960萬印尼盾(約新台幣1萬9182元)。以雅加達的每人每月最低薪資394萬973印尼盾(約新台幣7874元)來算,不含機票,光是核酸篩檢費用就高達約2.4個月薪水,實非一般人可負擔。

此班機副駕駛狄艾戈(Diego Mamahit)的哥哥克里斯(Chris Mamahit)接受點滴網訪問時指出,弟弟昨天有好幾個飛行任務,原本飛到坤甸後,要再從坤甸飛回雅加達,然後再從雅加達飛往西蘇門答臘省(West Sumatra)省的巴東(Padang),「我們大家到現在都還是很震驚,只能堅強面對。」

機上另名乘客是27歲的安嘉(Angga Fernanda Afrion),他的姑姑貝特里(Betri Yanti)說,安嘉在坤甸的航運業上班,日前飛到雅加達陪太太生產,昨天搭機返回坤甸,「安嘉是個顧家的好孩子,我們還在等消息,祈禱他能平安回來」。

雅加達 印尼 空難

延伸閱讀

印尼三佛齊航空客機墜海 當局已確認黑盒子位置

印尼搜救疑墜海班機 尋獲機身與人體殘骸皆破碎

三佛齊航空班機失聯 印尼外海打撈到人體殘骸

印尼客機墜海 62人生死未卜

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。