亞洲氣溫急凍 LNG價格急漲

日本等亞洲國家今年冬季特別嚴寒,取暖需求隨之急增。     美聯社
日本等亞洲國家今年冬季特別嚴寒,取暖需求隨之急增。 美聯社

亞洲液化天然氣(LNG)行情持續急漲,主因是寒流正橫掃亞洲,促使這個全球最大LNG消費市場的買家搶買現貨,以滿足激增需求。

中國大陸、日本南韓今年冬季嚴寒逼人,北京創下1966年來最低溫,而日本LNG庫存已逐漸吃緊,當地公用事業商正努力確保及時供給無缺,南韓高峰時期的電力需求日前也刷新歷史紀錄。

根據彭博資訊報導,日─韓LNG基準價格8日上漲到21.45美元,寫下標普全球普氏自2009年開始記錄來的最高水準。

知情人士指出,日本九州電力公司8日甚至以每百萬英熱單位(mmBtu)約30美元的現貨價格,向美國石油巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)購買LNG,將於1月下旬取貨。

在北半球遭逢嚴寒低溫之際,由於LNG供應短缺及運費上漲,LNG現貨價格自去年4月來已飆漲逾十倍,當時全球爆發新冠疫情,使LNG需求驟減至谷底。Trafigura集團LNG和汽油部門全球主管Richard Holtum形容,LNG價格像是坐了快一年的雲霄飛車。

居高不下的取暖需求,已導致歐洲LNG基準價格攀抵近兩年來高點,並降低了額外供應給亞洲市場的可能性;西班牙因為首都馬德里罕見出現降雪,當地的LNG現貨價格創新高。

日本 低溫 南韓

延伸閱讀

長榮鋼滿手單 今年看旺

32名遊客困雲霄飛車「自行攀爬落地」園方說詞遭轟自打嘴巴

中油:元旦起天然氣調降1.25%

寒流帶來全球疫情大爆發?感染醫師李秉穎:確實擔心

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。