快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

拜登上任前夕 金正恩嗆:美是最大敵人

北韓領導人金正恩5日在執政黨勞動黨第8次全國代表大會上,矢言強化軍事能力。(路透)
北韓領導人金正恩5日在執政黨勞動黨第8次全國代表大會上,矢言強化軍事能力。(路透)

北韓勞動黨五日起召開第八次全國代表大會,勞動黨委員長金正恩指出,美國是北韓的主要敵人,建立全新朝美關係的關鍵在於美國是否撤回對北韓的敵視政策,且公布一系列武器研發清單。分析家指出,金正恩無意放棄核武,若美國總統當選人拜登上任後,仍執意在工作會談優先談此問題,他不會有興趣和美方會談。

北韓官媒朝中社報導,金正恩在勞動黨五年來首次舉行的全國代表大會上表示,北韓「應該專注在努力顛覆美國,美國是我們改革上遭遇的最大阻礙,也是我們最大的敵人」。

金正恩雖然未明指拜登,但說「不論誰執政,美國對北韓政策的真正本質永遠不會改變」,因此外交部門要有策略的建立對美戰略,不斷擴大反帝國主義陣營,繼續以針鋒相對的原則面對美國,這番談話被視為給即將上任的拜登政府下馬威。

此外,金正恩也在大會中列出「研發中」的先進武器清單,包括多彈頭飛彈、潛射核子飛彈、固態燃料長程飛彈及間諜衛星等。他也表示,北韓已提高射程一萬五千公里內的精準打擊目標能力,這個距離已能觸及美國本土。

他說:「現實狀況就是,當我們持續增強我們的國家防衛能力並壓制美國軍事威脅時,我們就能達成和平與繁榮。」

南韓峨山政策研究所副所長崔剛指出:「北韓想告訴美國的是:我們正在研發你所能見到最具威脅性的新戰略武器,所以你們要不要上談判桌?」

美國智庫「威爾遜中心」亞洲計畫研究員鄭成長指出,金正恩的談話顯示,假使美方仍堅持在工作會談中優先處理爭議議題,那麼他無意與拜登進行去核談判。

另外,金正恩五日在大會開幕談話中罕見地坦承犯了政策錯誤,前一個五年經濟發展計畫在各方面都沒有達到目標,過去五年是北韓「比壞還要更壞的時期」。他在總結報告提出新的五年計畫,報告涵蓋一系列解決方案,確保農業、輕工業、水產業等部門有計畫的實現持續性生產成長。

北韓 金正恩 拜登

延伸閱讀

拜登重組國安團隊 加入防疫官員負責衛生安全

一心關注接掌治國大任 拜登未替彈劾川普背書

美疫情嚴峻增近29萬例 拜登上任後將釋更多疫苗

北韓全代會宛如「金正恩個展」 白馬王子造型曝光

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。