快訊

蘋果美國門市睽違1年全開 iPhone 14 Pro傳瀏海改針孔設計

金正恩矢言強化軍力卻未提核武 怕激怒拜登?

北韓領導人金正恩5日在執政黨勞動黨第8次全國代表大會上,矢言強化軍事能力。(路透)
北韓領導人金正恩5日在執政黨勞動黨第8次全國代表大會上,矢言強化軍事能力。(路透)

北韓領導人金正恩5日在執政黨勞動黨第8次全國代表大會上,矢言強化軍事能力,卻未提及核子武器。有分析指他是忌憚美國準總統拜登

北韓中央通信社報導,金正恩在會上發表報告,坦承犯了政策錯誤,前一個五年經濟發展計畫在各方面都沒有達標,矢言「提高國家防衛能力層級,並立下目標實踐」。

美國總統川普和金正恩外交關係非常融洽,但自從2019年2月越南河內的第2次「川金會」破局後,華府和平壤之間對話停滯。

分析家表示,北韓希望趁著5年一度的全代會,對美國即將上任的拜登政府釋放訊息,面對曾將金正恩形容為「暴君」的拜登,北韓也會小心應對。

中央通信社報導中並未提及核子武器,也未詳細說明金正恩的目標。

但去年10月平壤的閱兵展示了一種巨型新型飛彈,分析家一致認為那是世界上最大型的道路移動型液體燃料飛彈,很可能設計來攜帶分導式多彈頭(MIRVs)。

北韓表示核武是自我防衛所必須,是為了因應美國可能的入侵而建造,因此數十年來傾注大量資源研發核武。

針對北韓中央通信社報導未提及核子武器,或對金正恩定下的目標交代詳情;首爾的「世界朝鮮問題研究所」研究員安燦日(音譯)表示,這基本上意味北韓將加強其核武能力,金正恩不想用到核武一詞,因他知道即將上任的拜登,其對北韓立場較川普更強硬,不希望此階段激怒對方,但明顯北韓不會放棄核武。

金正恩 北韓 核武 拜登

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。