快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

「政治意味濃」 美台政軍對話今登場

美國國務院罕見主動宣布,今天將召開視訊「美台政治軍事對話」,相較美方大動作,我方則顯得格外低調。圖/美軍退役人員提供
美國國務院罕見主動宣布,今天將召開視訊「美台政治軍事對話」,相較美方大動作,我方則顯得格外低調。圖/美軍退役人員提供

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話;會議雖行之有年,但國務院在會前高調預告則相對罕見。據了解,這項會議將談及區域安全、美台軍售等相關議題,預料不會觸及近日熱議的經貿。

美台政治軍事對話早已行之有年,由外交部主導,國防部派代表參與,過去幾年,年年在華府舉行,美方代表就是政軍助卿,因去年新冠疫情影響而延宕至今。

相關人士指出,在川普政府即將卸任前,美方大動作,政治意味濃,我方則顯得格外低調。駐美代表蕭美琴僅表示,暫時沒有更多說明;外交部發言人歐江安也說,基於台美互信及外交默契,不便對外透露具體細節。

事實上,庫柏去年八月曾在推特公布與中華民國時任駐美代表高碩泰會晤合照,並提及「再度確認美國與台灣的政治軍事對話,以促進台海及地區的和平穩定」。

同年十二月十九日,國務院在公開行程發布,庫柏在智庫「二○四九計畫」會見台灣前參謀總長李喜明,雙方會談約五十分鐘,談論台灣安全防衛、國防自主與台美工業合作等議題。

黨政人士指出,美國新總統拜登即將上任,但民進黨政府與美國民主及共和兩黨都有深厚友誼,未來台美交往將以目前基礎持續深化;這次台美進行政軍對話,攸關印太地區和平穩定,雖美國主動公開較罕見,但我方表現仍與過去一樣維持穩健。

另有民進黨人士說,美國公開台美對話行程,當然可做很多詮釋,但目前正值美國新舊政府交接期間,我方不宜過度解讀。

國務院 民進黨 外交部

延伸閱讀

人道包機11日自關島搭載乘客來台 衛福部已同意

美國務院高調宣布:7日將舉行 「美台政治軍事對話」

中國侵略野心增 美台7日召開政治軍事對話

中歐投資協定談判完成 外交部:密切觀察執行情形

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

領軍全球對抗氣候變遷 美國準備好了

拜登提名前國務卿凱瑞出任總統氣候變遷特使,並承諾上任後將迅速重新加入《巴黎協定》,這也代表美國再度領導全球氣候變遷議題的那天不遠。

伊朗打算生產鈾金屬 法德英外長聯合聲明籲停止

歐洲強國今天對伊朗打算製造鈾金屬的計畫表示深切擔憂,英國、法國、德國外交部長發布聯合聲明,敦促伊朗停止計畫

6.2強震襲印尼蘇拉威西 增至7死600多傷

印尼國家災害應變總署表示,印尼蘇拉威西島(Sulawesi)今天發生規模6.2地震,造成至少7人罹難、600多人受傷,也...

金與正太紅遭金正恩忌妒?被拉下政治神壇的她 專家曝未來可能去向

北韓領導人金正恩(Kim Jong Un),10日在勞動黨第8次全國代表大會會議中,獲推舉為勞動黨總書記,意外的是,原來被外界看好將進入政治核心,甚至可能成為接班人的勞動黨第一副部長、金正恩胞妹金與正(Kim Yo Jong),不僅未入列候補委員也沒列入勞動黨部長名單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。