快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本放送協會(NHK)報導,日本政府即將決定在7日針對首都圈1都3縣發布「緊急事態宣言」,首相菅義偉今天已指示主要閣員,就發布宣言採取措施盡速進行最後協調。 美聯社
日本放送協會(NHK)報導,日本政府即將決定在7日針對首都圈1都3縣發布「緊急事態宣言」,首相菅義偉今天已指示主要閣員,就發布宣言採取措施盡速進行最後協調。 美聯社

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部會議,將正式二度發布「緊急事態宣言」。

2020年4月7日,時任首相的安倍晉三因應疫情首度發布「緊急事態宣言」,以東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等7都府縣為實施對象,為期約一個月;後來因疫情未趨緩,不僅擴及日本全境,且又延後約3週,到5月25日才全面解除。

目前以東京都為首的首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣)的疫情究竟多嚴重,日本經濟新聞報導,從日本政府防疫對策分科委員會專家所規定的「4階段感染狀況」6項指標來看,這1都3縣在多項指標大多已超標。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府即將決定在7日針對首都圈1都3縣發布「緊急事態宣言」,首相菅義偉今天已指示主要閣員,就發布宣言採取措施盡速進行最後協調。

為了在明天能順利發布「緊急事態宣言」,日本政府將先舉行諮詢委員會,尋求傳染病專家等人專業意見,之後再向國會提出「事前報告」並備詢,最後召集防疫對策本部會議做出決定。

執政的自民黨國會對策委員長森山裕,今天跟最大在野黨立憲民主黨國會對策委員長安住淳達成共識,將於明天下午聽取政府事前報告並進行質詢。

明天下午3時將先舉行眾議院議院運營委員會,下午4時再舉行參議院議院運營委員會,日本政府將派閣員前往報告,並接受朝野議員質詢。

安住要求菅義偉親赴國會報告,但森山認為應由負責防疫的經濟再生擔當大臣西村康稔進行報告,雙方在這部分未達共識,將再進行協商。

菅義偉就發布「緊急事態宣言」一事,今天上午在首相官邸與西村康稔、厚生勞動大臣田村憲久會面約一小時,聽取有關發布宣言後相應措施檢討狀況的報告。

日本內閣官房長官加藤勝信談到發布宣言後採取的措施時說,為了盡快降低感染機會,將確實且集中地採取能有效地實施降低飲食風險必要對策的措施。

至於檢討修正行政命令,公布不願配合宣言執意營業的店家名稱一事,加藤說,公布店家名稱是最後手段,重點是努力不要發生那樣的情況。

日本首相菅義偉。路透
日本首相菅義偉。路透

日本經濟 疫情 菅義偉

延伸閱讀

日本首都圈實施緊急行動無罰則 部分餐廳拒配合防疫

委內瑞拉政府鬧雙胞 制裁令民生凋蔽

聚眾抗議國會認證 川普6日向支持者發表談話

2批日本草莓農藥、鎘超標 譚敦慈教怎麼洗掉農藥最有效

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

領軍全球對抗氣候變遷 美國準備好了

拜登提名前國務卿凱瑞出任總統氣候變遷特使,並承諾上任後將迅速重新加入《巴黎協定》,這也代表美國再度領導全球氣候變遷議題的那天不遠。

伊朗打算生產鈾金屬 法德英外長聯合聲明籲停止

歐洲強國今天對伊朗打算製造鈾金屬的計畫表示深切擔憂,英國、法國、德國外交部長發布聯合聲明,敦促伊朗停止計畫

6.2強震襲印尼蘇拉威西 增至7死600多傷

印尼國家災害應變總署表示,印尼蘇拉威西島(Sulawesi)今天發生規模6.2地震,造成至少7人罹難、600多人受傷,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。