越共13大1月底登場 3記者「散播反政府宣傳」被判逾10年重刑

越共13大月底將登場,胡志明市人民法院今天判處3名記者各逾10年重刑,理由是「散播反政府宣傳」。統計顯示,越南2020年仍遭囚禁的記者人數共15人,排名全球第6。

綜合越南官媒越通社(VNA)與路透社報導,胡志明市人民法院今天對一起「製作、持有、發布、散播含有反動、破壞越南社會主義共和國內容的訊息和文件案」做出最終判決。

判決結果主謀范志勇(Pham Chi Dung)被判處有期徒刑15年、阮祥瑞(Nguyen Tuong Thuy)和黎友明俊(Le Huu Minh Tuan)兩名同案被告各被判處有期徒刑11年。

此外,被告在刑期滿後,將遭軟禁3年,同時需繳交為外國網站和媒體寫稿而獲得的「非法所得資金」。

范志勇2014年成立越南獨立記者協會(Independent Journalists Association of Vietnam),但遭警方指控協會宗旨為「尋求政權輪替」。

路透社報導,在越南共產黨第13次全國代表大會(越共13大)月底登場前,當局加強對異議人士的打壓。

越南公安部宣稱,被告撰寫報導「扭曲與詆毀人民政府,侵犯越南共產黨與國家的利益」、「被告破壞國家的行為特別嚴重,對社會較為危險,若不及時阻止將危害到國家安全和社會秩序。」

國際特赦組織(Amnesty International)說,判決正好凸顯越南政府對自由媒體的蔑視,特別是在越共13大召開前。

人權觀察(Human Rights Watch)亞洲區副主任羅伯森(Phil Robertson)在審判前表示,被告遭受的指控「莫須有」。

羅伯森說:「假設越南共產黨對自身的領導如此放心,就要透過尊重公民與政治權利展現自信,結束對媒體的嚴控,允許獨立記者自由表達意見,而非以逮捕或判重刑的手段要他們緘默。」

保護記者委員會(Committee to ProtectJournalists)去年12月統計指出,2020年仍在監記者人數中國排名第一,目前共關押47人;越南排名第6,有15位記者身陷囹圄,當中也包括今天被判刑的這3位。

越南 共產黨 胡志明市

延伸閱讀

越籍移工返國被確診 指揮中心:對台疫調有信心

打6戰首奪大三元 卡萊爾:唐西奇漸入佳境

工人鋪烤漆板16公尺摔下亡 老闆未督促扣安全帶被判5月

台南女冒用29人名義詐取54支手機 僅賺27萬元被判2年

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。