快訊

獨/單日新增180本土 指揮中心擬推輕症10天解隔離新制

全台今增180例確診 陳其邁宣布:高雄進入準三級防疫準備

印尼領海出現疑似中國水下載具 與部署潛艦有關

印尼領海去年底發現一個疑似中國的水下無人載具。印尼海軍今天指出,還不確定載具來源,它可能有探測海洋資訊、繪製潛艦路線的軍事意圖,海軍正與相關部會調查,釐清載具來自哪一個國家。

印尼點滴網(Detik)等媒體報導,印尼海軍參謀長尤多(Yudo Margono)今天指出,水下無人載具(Unmanned Underwater Vehicle)有產業或者軍事用途,若做軍事用途,可探測海底深度等水文資料,以利繪製有利潛艦匿蹤活動的路線。

南蘇拉威西省(South Sulawesi)塞拉亞島(Selayar Island)一名印尼漁民去年12月20日捕魚時發現這個水下無人載具,已交給軍方處理。有印尼媒體報導,該載具印有由中國科學院瀋陽自動化研究所製造的資訊,但尤多今天澄清。

尤多在記者會指出,載具沒有任何來自哪一個國家的資訊,海軍的海道與海洋中心正與研究科技部調查,盼釐清來源;經媒體報導,擁有該載具的國家應已知道,海軍也會與印尼外交部聯絡,了解是否有國家向外交部表示該載具是他們的。

印尼的軍事觀察家在推特帳號JATOSINT指出,該載具長2.25公尺、尾翼18公分、機翼50公分、拖曳天線長93公分,非常類似中國的海翼水下滑翔機(Sea Wing)。

以軍事新聞為主的歐洲新聞網站「海軍新聞」(Naval News)去年12月29日報導,從照片判斷,這是中國的海翼系列載具,發現地點接近巽他海峽(SundaStrait)和龍目海峽(Lombok Strait),是南海與印度洋間的潛在航道,載具在這個海域取得的資料對於中國海軍使用潛艦具有重要的價值。

澳洲戰略政策研究所(Australian StrategicPolicy Institute)學者戴維斯(Malcolm Davis)日前在澳洲廣播公司(ABC)指出,這個載具的發現非常值得關注,因為它放置於連接南海與澳洲最北領土達爾文(Darwin)的重要海道。

戴維斯指出:「這傳達中國海軍準備在達爾文北部部署潛艦的訊息,與過去相比,潛艦活動可能出現在更接近澳洲北部海岸的海域,我們必須做好準備。」

印尼時代報(Tempo)報導,這不是印尼海域首次發現不明載具,2019年3月有漁民在廖內群島省(RiauIslands)海域發現類似載具,去年1月也有漁民在東爪哇省(East Java)的雙根納(Sumenep)外海發現類似載具。

印尼國家通訊社安塔拉(Antara)報導,印尼國會副議長阿齊茲(Aziz Syamsuddin)等國會議員要求,印尼必須與其他國家合作,加強保護印尼海域的安全,印尼政府也必須向放置該載具的國家提出抗議。

印尼 海軍 潛艦

延伸閱讀

MLB/浪費合約爛交易 小熊送出達比修有球迷民調不滿

NBA/詹皇本季首繳大三元 攜手AD反攻再挫馬刺

里拉德31分領軍復仇 拓荒者強勢收尾力克湖人

戴維斯與唐斯皆缺賽 庫茲瑪挺身率湖人擒下灰狼

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。