快訊

美解密情資認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

228連假天氣看這裡!明天氣好轉 下周一天氣最好

印度西北部數百隻鳥死亡 發布禽流感警訊

印度西北部拉吉斯坦省近期有200多隻禽鳥死於禽流感,省政府昨天發出禽流感警訊,成立省級疫情控制室,防止禽流感傳入家禽養殖場,甚至對人類造成影響。

News 18等印度媒體今天報導,拉吉斯坦省(Rajasthan)政府3日在齋浦爾(Jaipur)知名觀光景點水之宮殿(Jal Mahal)發現7隻烏鴉死於禽流感後,正式對外發出禽流感警訊,並公布專線電話請民眾通報禽鳥和動物死亡,讓當局可迅速掌握及檢測。

根據通報,賈拉瓦爾(Jhalawar)、久德浦爾(Jodhpur)、巴蘭(Baran)和柯塔(Kota)等地過去一週已有200多隻禽鳥死亡,加上昨天發現的7隻烏鴉,拉吉斯坦省至少有252隻禽鳥死於禽流感。

納高爾(Nagaur)一村莊也有52隻孔雀和14隻禽鳥死亡,但專家不確定死因是禽流感還是中毒。

拉吉斯坦省畜牧廳官員米納(Kunji Lal Meena)說,死於禽流感的禽鳥主要是烏鴉,多數是在柯塔和久德浦爾發現,這種禽流感病毒很危險,畜牧廳已發布必要的準則,成立省級疫情控制室,且派遣小組到各地監控疫情。

米納要求一線官員和所有養殖禽鳥業者保持警惕,確保所有禽鳥聚集地點都在有效監控下,尤其是桑巴爾湖(Sambhar Lake)、凱拉戴維鳥類保護區(KailaDevi bird sanctuary)和溼地等鳥類聚集地。

他說,首次通報烏鴉死亡是去年12月25日在賈拉瓦爾,這隻烏鴉的檢體送到馬德雅省(Madhya Pradesh)首府博帕爾(Bhopal)國立重大動物疾病研究中心(NIHSAD)檢驗後,確認感染禽流感死亡。

負責控制疫情的官員拉索(Bhawani Rathore)說,已按照政府所發布準則將死亡的禽鳥掩埋,確保病毒不會再傳播出去,目前還有來自不同地方的75個死亡禽鳥檢體,正送往化驗查明死因。

這是拉吉斯坦省首次爆發禽流感事件,由於正值2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢病毒)疫情大流行,引起官方和民間高度關注。

印度東部的比哈省(Bihar)2020年3月曾爆發禽流感,有數十隻烏鴉死亡。2006年,南部的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)曾通報大批雞隻死於禽流感。

禽流感 疫情

延伸閱讀

全球首例 印度成功培養英國變種病毒株

屏東2肉鴨場感染高病原性禽流感 撲殺9千多隻肉鴨

日本宮崎縣爆第9例禽流感 將撲殺15萬隻雞

日本禽流感蔓延關東 千葉縣最大養雞場淪陷

相關新聞

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。