快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

憂疫情航班大砍 空難死亡反大增

去年航班量雖因疫情減少42%,空難罹難人數卻增加至299人。(photo from pixabay)
去年航班量雖因疫情減少42%,空難罹難人數卻增加至299人。(photo from pixabay)

據航空顧問公司統計,2020年全球航班數雖因疫情影響減少42%,但因商用航班失事而喪生的人數卻不減反增,從2019年的257人增加至去年的299人。其中大型航班的失事及數起不法行動的發生被歸咎為造成此現象的主因。

罹難人數不減反增

《英國衛報》報導,根據飛航追蹤網站Flightradar24的報告,去年因疫情影響,全球總商用航班數下降42%,僅有2440萬班次,其中約每370萬班次會出現一班致命航班。

而荷蘭航空顧問公司To70統計中指出,去年共有40起商用航班事故,其中5班次造成人員喪生,和2019年的86起事故,8起有人罹難相比雖有減少,但總罹難人數卻從257人增加到299人,這與烏克蘭班機在伊朗遭到擊落的事件有著極大關聯。

誤擊釀176死

《BBC》報導,去年的致命航班中就屬1月8日,一架烏克蘭航空PS752班機遭到擊落的事故最為嚴重。這架航班預計從伊朗首都德黑蘭飛往烏克蘭基輔,不過起飛後不久就遭伊朗革命衛隊以兩枚SA-15飛彈誤擊,機上176人全數喪生。

此事故所造成的喪生人數就佔了2020全年的60%,而另一起巴基斯坦航空的PIA8303班機也因機師及航管人員的疏失而造成98人喪生。兩起事故所合計的罹難人數占據全年極大比例。

不過,近20年來因空難而喪生的人數已大幅減少,在2005年一年就有1015人因空難而離世,而過去五年的平均死亡人數為345人,歸功於2017僅13人罹難,堪稱航空史上最安全的一年。

【更多精采內容,詳見

事故 烏克蘭

延伸閱讀

伊朗知會國際原能總署 擬將濃縮鈾純度升至20%

狙殺蘇雷曼尼周年美擔心伊朗報復 轟炸機波灣巡邏

高階將領遭美狙殺將屆一週年 伊朗週日追悼

伊朗:購買疫苗得透過美國帳戶 款項恐遭沒收

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。