傳中國疫苗走私至日本 已有日本富人接種

日媒報導,日本政府並沒承認中國因應新冠肺炎病毒生產的疫苗,但有中國製疫苗走私至日本,且有日本富人接種,此事凸顯中國企圖利用疫苗擴大影響力。

日本每日新聞報導,2020年11月以後,日本具代表性的企業經營者及部分富人已接種中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫苗。這是與中國共產黨幹部有交情的中國顧問走私到日本的;疫苗除了自己用之外,走私到日本可能觸法。

報導說,2020年12月12日下午6時30分左右,有一家資訊科技(IT)大廠的社長及其妻子到東京都品川區的一家診所,適逢診所休診,但院長與一名中國男性已等著IT大廠社長夫婦前來。IT大廠社長的妻子有點不安的問:「真的安全嗎?」診所院長背對著,只顧打電腦,中國男性代替院長回應,點頭微笑。

這名中國男性經常往來中日之間,與這家科技大廠社長有20年的交情,勸這位社長接種疫苗。

院方拿出預防接種同意書,但沒問接受接種疫苗者的病例、是否有過敏等問題,只要獲得同意接種即可。後來,中國男性到隔壁房間,從冷藏庫拿出大約A4大小的不銹鋼製盒子交給院長,盒內有袋裝物,各包內裝2支注射器和一支5毫升的容器。標籤上寫著日期及COVID-19、新型冠狀病毒滅活疫苗的文字。

標籤顯示這是中國的國有製藥公司、中國醫藥集團所製造的疫苗。

診所院長戴上醫療用的手套,將注射器的針插入容器內,容器內大約裝有一半的透明液體漸減。這對科技大廠社長夫妻從抵達診所到接種疫苗,前後不到5分鐘的時間就接種完畢。

一個人施打一次一萬日圓(約新台幣2757元)。這位科技大廠社長的妻子對丈夫笑著說:「只不過是施打個疫苗,我們未免太緊張了。」這位妻子從包包拿出錢包,付錢給中國男性。

報導說,以匿名為條件,這位科技大廠社長接受採訪時表示,並非怕武漢肺炎才到處尋覓政府未批准的疫苗,只是因有交情,有人介紹。這位社長與其妻下一次接種是3週後,也就是2021年1月3日。

中國男性被問到為何推薦這位社長接種疫苗時回答說,並非亂推廣疫苗,而是早已鎖定供應的對象。

疫苗 日本 男性

延伸閱讀

印尼洽購4種疫苗 中國疫苗可望1月中施打

俄羅斯國產疫苗開打 逾半民眾沒信心

聯邦在最後階段抽手不管 導致接種疫苗進度大落後

大陸新冠疫苗全民免費接種要花多少錢?2.4兆元

相關新聞

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。