快訊

部桃染疫風波擴大!院長沈寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

中職/聯盟秘書長雖擇日再公布 但確定由楊清瓏接任

葡萄牙接任歐盟輪值主席國

(德國之聲中文網) 新任歐盟輪值主席國葡萄牙的口號是 「開始行動:重建一個公正、綠色、數字的歐洲。」這個位於裡斯本的左翼政府將負責落實歐盟的新冠疫情經濟援助方案。葡萄牙總理科斯塔在推特上寫道:「從德國和默克爾總理手中接過接力棒,葡萄牙感到榮幸,也感到責任重大。」

這個擁有1030萬人口、位於歐洲西南邊緣的小國已是第四次接任歐盟理事會主席國,此次面臨著艱巨的任務。預計未來6個月很可能依舊將受新冠疫情的主導。葡萄牙的主要任務將是推動實施歐盟大規模疫苗接種計劃和巨額疫情紓困方案。今年7月,歐盟成員國通過史上最大規模財政協議,總額近2萬億歐元,其中包括「新冠疫後重建基金」以及未來7年的預算案。

此外,雖然歐盟和英國在最後時刻達成脫歐後的貿易協定,但是英國正式脫歐後的問題也不容小覷。 葡萄牙還要從德國手中接過棘手的移民和難民問題。 葡萄牙也希望能夠加深歐盟和非洲的關系。

保持連貫

今年下半年,斯洛文尼亞將接任歐盟理事會主席國。因為輪值主席國的任期只有6個月,所以前後三屆輪值主席國會在議程規劃方面需要構成一個較為連貫的整體。比如,德國、葡萄牙和斯洛文文尼亞曾就各自任期內的議題和任務進行協商。

在這一框架內,各國還有一套自己的主席工作計劃。但面對不斷變化的情況,主席國的工作重點往往取決於當時形勢的需要,比如德國在主席任期內就是主要致力於克服新冠危機及其帶來的後果。

安靜/洪沙(德新社,福音教通訊社)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

領軍全球對抗氣候變遷 美國準備好了

拜登提名前國務卿凱瑞出任總統氣候變遷特使,並承諾上任後將迅速重新加入《巴黎協定》,這也代表美國再度領導全球氣候變遷議題的那天不遠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。