快訊

萊豬做肉鬆銷陸?網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

2021六趨勢 牽動全球

新冠疫情危機尚未結束

WHO於2020年1月30日宣布新冠肺炎疫情為「公共衛生緊急事件」,但2021年還不會宣告緊急事件告終,因為WHO若要解除此警示,從新冠疫苗推廣到持續保持社交距離等一切措施都必須到位,但到2021年底時,全球50億名成人中,多數都還無法接種疫苗,挑戰包括物流和資金問題、及民眾對疫苗的疑慮。

拜登不會陷跛鴨困境

拜登將發現,他想推動的大幅改革措施難以獲得共和黨掌控的參院支持,但他在外交政策上仍有很大的操作空間,也能利用行政命令等手段,達成像是重新加入巴黎氣候協議等目標。拜登已表示,若伊朗重回「完全」遵循核子協議的路線,美國將重返這項協議,這將對國際油市造成重大影響。

標普500將站上4,000點

標普500指數2020年已漲逾15%,距離4,000點還有約9%的距離,隨著新冠疫苗接種普及度提高,能源股和金融股可望補漲,且明星科技股還不致重挫,要漲到4,000點並非難事。由於全球仍未擺脫新冠肺炎危機,蘋果、微軟、亞馬遜、Google母公司字母(Alphabet)及臉書等五大科技股的總市值,2021年有望增加13%,超過8兆美元。

油價將高於每桶50美元

歐美等多國推動新冠疫苗施打作業,已帶動國際油價走高,在全球經濟復甦之際,需求將攀升,抵銷來自產油國的額外供應。石油輸出國組織與盟國(OPEC+)也不太可能還無秩序地任由各國增產。

印度經濟重返疫前水準

印度為防疫而實施的封鎖措施已重創經濟,2020年預估將萎縮9%,但2021年有望成長約10%,但隱憂在於經濟呈現「大者恆大」的「K型復甦」,許多小企業與家庭仍在掙扎中。

電動車迎發展轉捩點

德國和北歐的電動車銷量已大增、柴油車銷量下滑。摩根士丹利預測,2021全球電動車銷量將成長逾50%。

疫苗 拜登 電動車

延伸閱讀

歐盟對美加關稅表遺憾 寄望與拜登政府協商解決

拜登1月20日就職 發言人:立即廢除川普尚未生效有害政策

歐中達投資協定 陸學者:歐盟想當地緣政治棋手

挑戰美國總統大選結果 霍利忠誠川普或想吸收川粉?

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。