翻轉百年舊法!阿根廷成拉美最大的墮胎合法國

阿根廷參議院30日凌晨投票通過墮胎合法化,首都布宜諾斯艾利斯街頭的支持者歡欣鼓舞。法新社
阿根廷參議院30日凌晨投票通過墮胎合法化,首都布宜諾斯艾利斯街頭的支持者歡欣鼓舞。法新社

阿根廷也有藍綠之爭,而且上演多年。跟台灣不同的是,他們的顏色之爭只與一件事有關:藍營反對墮胎,綠營贊成墮胎。阿國參議院29日起為這場爭執上演長達12小時的辯論,30日凌晨投票,綠營勝出,首都布宜諾斯艾利斯到處飛舞的綠手帕,可能將帶動更多拉丁美洲國家邁向墮胎合法化。

參議員馬哈(Monica Macha)在推特上發文說:「姐妹們,我們做到了,我們寫下了歷史新頁。」阿國原本限制女性墮胎權的法令約可溯自1921年,至今近100年。

阿根廷眾院曾在兩年前通過墮胎合法化法案,但在參院闖關失敗。今年此法捲土重來,本月11日眾院通過後,30日參院以38比29、支持者超過預期的投票結果,順利過關。

▌延伸推薦:

姐妹揮起綠手帕!教宗故鄉阿根廷 通過合法墮胎法案

阿根廷

延伸閱讀

繼英國之後 阿根廷也批准牛津AZ疫苗

拉丁美洲染疫病故破50萬 智利出現變種病毒首例

境外基金績效 股優於債

英變種病毒傳染力強 拉美3國疫苗開打

相關新聞

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。