快訊

疫苗進度卡關?國際佛光會趙怡:我們也在等時中先生!

直播/今本土新增187例新北市76例最多 死亡個案21例

歐中達投資協定 陸學者:歐盟想當地緣政治棋手

在美國總統當選人拜登就職前夕,歐盟和中國達成投資協定談判。中國學者王義桅認為,這顯示歐盟懷疑拜登能否帶領美國重新領導世界;歐盟也希望成為地緣政治的選手,而非棋盤。

歐盟與中國領導人30日透過視訊會談,宣布原則上達成歐中全面投資協定(EU-China ComprehensiveAgreement on Investment)。

過去7年間,歐盟和中國對這項協定的談判始終艱難緩慢,但近幾個月卻突飛猛進,引起大西洋另一岸的美國注意。

拜登(Joe Biden)的候任國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)21日也透過社交媒體推特(Twitter)發文表示,新一屆美國政府「歡迎與我們的歐洲夥伴儘早磋商,討論對中國經濟行為的共同擔憂」。不過,最終仍難擋歐中達成協定。

新加坡聯合早報30日引述中國人民大學歐盟研究中心主任王義桅分析,美歐雖在一些中國政策上的立場一致,但歐盟也爭取中國市場,雙方仍有競爭關係。

他認為,從歐中協定的進展來看,歐盟「不太信任拜登政府」。

王義桅認為,歐盟懷疑拜登面對國內壓力,是否真能帶領美國重新領導世界;而中國也對拜登沒有太多指望。因而中歐之間有某程度的戰略需要和默契。

王義桅31日也在陸媒觀察者網撰文稱,歐盟了解意識形態並不能帶來實質利益,「反而成為中美、俄美對抗的犧牲品」。本次協定顯示,「意識形態分歧不一定要對抗,不是不能讓步,而是可以談判的」。

他說,中國和歐盟都尊重和美國的關係,但不會受制於美國,「歐盟希望成為地緣政治的選手,而不是棋盤」。

針對蘇利文上述的呼籲,他又指,美國之前和中國達成第一階段貿易協議時,也沒有等歐盟;且美國頻繁使用制裁,實際上是排除歐洲企業於中國市場。

至於中國的立場,聯合早報引述新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院副教授李明江分析指,協定加速完成,反映出中國的地緣政治考量。中國評估,拜登上台並不會根本改變美國對中國的對抗、競爭和打壓。

他也說,這項協定一定程度滿足歐盟對中國的經貿要求,減少歐盟支持美國的動力。另外,協議也有利於分化美歐在智慧財產權、環境、勞動標準議題上的共同立場,從而降低中國的壓力。

李明江表示,協定也加深各國和中國的經濟關係,甚至讓歐盟對中國產生一定程度的經濟依賴,長期下來能降低美歐聯手對付中國的可能性。

歐盟

延伸閱讀

川普推數十新規 拜登上台後將廢除尚未生效且有害者

金融時報專欄預測2021:疫情不會落幕、美中難達協議

川普拒承認敗選...擋國會確認大選結果 潘斯尷尬「也不支持」

歐中談妥投資協定 可望促進經濟但恐失盟邦信任

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。