金融時報專欄預測2021:疫情不會落幕、美中難達協議

金融時報專欄預測,全球新冠疫情在2021年並不會結束。圖為洛杉磯市民眾開車大排長龍接受檢測。(路透)
金融時報專欄預測,全球新冠疫情在2021年並不會結束。圖為洛杉磯市民眾開車大排長龍接受檢測。(路透)

一年前的此時,全球性的新冠肺炎疫情完全不在金融時報(FT)專欄作家預料之內,也沒有人想像得到,結果卻成為決定2020年命運的最重大事件,對2021年也勢必影響深遠;以下是FT對2021年的預測:

●世衛組織(WHO)會宣布新冠肺炎公衛緊急事件告一段落嗎?

不會。WHO早在去年1月30日即宣布「公共衛生緊急事件」,當時中國以外的病例尚不到100例,且無人死亡。WHO若要解除此警示,從疫苗推廣到持續保持社交距離等一切措施都必須到位,等到明年底,每日死亡病例勢必會遠低於目前的1萬人,但不足以正式宣告疫情落幕。

●全球會有50億人口接受疫苗嗎?

不會。各國政府深知,唯有全球普遍接種疫苗,才能有效遏止疫情,但顯然有富國和窮國之分。全球公平取得疫情的平台COVAX可取得近20億劑,但有些國家因物流和資金的問題仍無法大規模接種。就連在英美兩國,對疫苗的疑慮也可能影響施打進度。

拜登會是跛鴨總統嗎?

不會,拜登想要推動大幅改革,要過共和黨掌控的參院是不容易,但他在外交政策上仍有很大餘裕,也可藉行政命令,來達成像是重新加入巴黎氣候協議等訴求。

●美中會達成貿易協議嗎?

不會,拜登上台後,美中關係會趨於和解,但諸如違反WTO規定到勞工和環境規範等根本問題仍然無解。拜登擔心搖擺州選票不保,也不太可能對中國示弱。中國也已宣布,希望2035年達到自主,不必受制於美國技術和供應鏈。「一個世界兩種制度」的情況會繼續發展下去。

香港還會發生大規模抗爭嗎?

不會,中共實施國安法,讓香港示威人士無計可施,任何示威活動,勢必立即遭到警方打壓。

●2021年會不會是電動車的轉捩點?

會。電動車銷量在德國和北歐大增;摩根士丹利預測,全球電動車銷量今年會成長逾50%,占整體銷量近5%。

●前五大科技股市值會不會超過8兆美元?

會。兩年內,這五家合併市值增加逾一半至7兆美元,全球奮力度過疫情之際,科技五大廠明年營收可能再增1600億美元,成長13%。

●史坦普500指數站上4000點?

會。隨疫苗普及,3月以來表現不盡出色的能源股和金融股可望補漲,同時,也很難想像科技明星股會受挫。從目前水準再漲個9%應非難事。

金融時報專欄預測,拜登上任後,雖然不易掌控參院,但在外交上仍有很大伸展空間。圖為拜登29日演講。(路透)
金融時報專欄預測,拜登上任後,雖然不易掌控參院,但在外交上仍有很大伸展空間。圖為拜登29日演講。(路透)

美中關係 新冠肺炎 新冠疫苗 拜登 香港 WTO

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。