快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

中國國家主席習近平(上左)卅日與歐洲理事會主席米歇爾(上右)、歐盟執委會主席范德賴恩(下右)、法國總統馬克宏(下中)、德國總理梅克爾(下左)舉行視訊會談。(美聯社)
中國國家主席習近平(上左)卅日與歐洲理事會主席米歇爾(上右)、歐盟執委會主席范德賴恩(下右)、法國總統馬克宏(下中)、德國總理梅克爾(下左)舉行視訊會談。(美聯社)

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟一致對抗美國川普政府的「美國優先」保護主義路線,彭博資訊指出,這項協定是中歐雙方經貿雙贏。

歐盟執委會主席范德賴恩、歐洲理事會主席米歇爾和習近平一起宣布,這項費時七年的雙邊投資協定談判完畢。即將卸任的歐盟輪值主席國德國總理梅克爾及法國總統馬克宏也在稍後加入會談,與習近平「交換意見」。

儘管中國人權紀錄不佳,歐盟仍希望藉此協定打開中國市場大門,獲得與美國企業相同待遇。彭博資訊報導,歐盟一直不滿川普政府對抗大陸的作法,主張與北京交往以強化全球規範。

范德賴恩說:「今天歐盟和中國就投資協定原則上達成協議。我們對企業開放,也重視互惠、公平競爭和價值。」

習近平則說,中歐投資協定展現中方推進高水平對外開放的決心和信心,將為中歐相互投資提供更大的市場准入、更高水平的營商環境、更有力的制度保障、更光明的合作前景。

他表示,中歐投資協定將有力拉動後疫情時期世界經濟復甦,促進全球貿易和投資自由化便利化,增強國際社會對經濟全球化和自由貿易的信心,為構建開放型世界經濟作出中歐兩大市場的重要貢獻。

大陸已在今年第三季超越美國,成為歐盟最大貿易夥伴。歐盟委員會內部文件指出,這份協定消除部分歐盟行業在大陸的投資壁壘,包括電動車、雲端計算服務、金融服務和衛生保健行業等。

歐盟持續要求中國在房地產、製造業、建築業和金融服務領域提供公平的競爭環境,確保在中國設有設施的歐洲公司不會在條件不平等的情況下,被迫轉讓技術。中方也在中歐投資協定中,承諾國企補貼透明化,並解決外資企業合資規定,反映中方將對歐洲敞開大門。

中歐投資協定正式文本仍需約一年時間籌備,料將於二○二一年下半年簽署,經雙方議會批准後,二○二二年初生效。

新疆維吾爾族人的強迫勞動問題也備受關注。歐盟官員透露,中方在協定中承諾,為批准國際勞工組織有關強迫勞動的基本公約作出「持續且持久」的努力。

不過,中國信守貿易承諾的紀錄不佳,如果不履行承諾,歐盟該如何回應備受關注。

歐盟 習近平

延伸閱讀

歐中達成投資協定 政治意涵牽動歐美中三角關係

歐中投資協定 歐盟:捍衛戰略自主性重要一步

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

歐中即將敲定投資協定 議員學者發出質疑

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。