快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

印度前官員:因應中國挑戰 應拋過時思惟擬新政策

印度外交部次長卡特朱今天在印度媒體撰文指出,印度應該拋棄過時的思惟,除減少對中國進口依賴,還應該以「中國挑戰」的角度研擬新政策,處理外交關係。

印度論壇報(Tribune India)今天刊登前印度外交部次長卡特朱(Vivek Katju)的文章,在迎接2021年前夕討論印度面臨的中國挑戰,指中國部隊5月初在拉達克東部中印實際控制線「改變現狀」,讓印度一改過去聚焦巴基斯坦而變成中國威脅。中國過去並非印度主要的外交政策與安全挑戰。

文章說,自從印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)9月在國會陳述中印部隊在拉達克東部的對峙僵局後,雙方談判持續進行;但媒體得出的結論是,中國不願遵守雙方在中印實際控制線有關協定的文字與精神。這些協定是在1990年代簽訂,目的在確保中印實際控制線地區的和平。

卡特朱在文章中強調,中國在中印實際控制線採取的軍事行動,是根據印度「過時的中印實際控制線地區和平政策」。

他認為,印度現在需要新的中國政策,減少對中國的進口依賴,總理莫迪對「印度自力更生」(Atmanirbhar Bharat)特別經濟計畫的重視是即時的,在戰略上也是必要的。

卡特朱表示,在印度一些外交關係也應採取新政策,至少部分應透過「中國挑戰」的角度來看待,包括在印度太平洋、鄰國和主要大國之間的互動。

他認為,印度今年在提高與四方安全對話成員國的接觸等,採取一些有用的步驟,但印度必須制定新機制,確保中國和印度鄰國的互動不會對印度利益產生不良影響。

文章指出,美國與印度在遏制中國侵略的利益是一致的,這顯而易見。但即將上任的拜登政府可能對中國採取政策方向尚不明確,儘管印度最終必須依靠自己的能力來應對中國挑戰,莫迪政府還是迫切需要與拜登政府在處理中國挑戰進行坦誠互動。

在中印部隊邊境對峙發生,甚至爆發45年來最嚴重衝突,導致印度20名軍人喪生後,許多專家呼籲印度外交部應揚棄不結盟政策,積極與民主國家組成聯合陣線對抗專制中國,甚至與台灣強化關係。

但印度外交部長蘇杰生(SubrahmanyamJaishankar)仍在新書及數次公開談話重申印度的不結盟政策,在強化與民主陣營聯繫保持怕得罪中國的小心翼翼態度,迄今也把台印關係限縮在經貿、文化與教育領域。

印度外交部日前反對俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)指稱,西方印太政策是在促使印度參與「反中國運動」的說法,並強調印度是根據國家利益制定外交政策。

也有專家認為,現在是印度外交部應改變過去的過時政策時候,須根據世局變化和國家利益加入民主陣營強化合作,共同對抗中國在印太地區的侵略行動。

印度 拜登

延伸閱讀

今年猛飆的比特幣明年仍看漲 美國可能加強監管

主題式境外基金 績效猛

智能車黃金年代 來了

拜登警告 川普若續擋紓困將導致毀滅性後果

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。