快訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

美議員警告密克羅尼西亞 中國承建海底光纜有風險

路透社檢視過的信件顯示,美國知名議員警告太平洋盟邦密克羅尼西亞聯邦,若中國支持的企業華為海洋在招標過程中削價勝出,恐使一項敏感的太平洋海底光纜計畫面臨安全風險。

美國共和黨籍聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)及盧比歐(Marco Rubio)在9月18日的信中,警告密克羅尼西亞聯邦(Micronesia),中國可能藉由投標進入這項海底光纜計畫,以發動「間諜和地緣政治脅迫行動」。

路透社上週報導,針對世界銀行(World Bank)和亞洲開發銀行(Asian Development Bank)資助的這項7260萬美元海底光纜計畫,華為海洋(Huawei Marine)提交的競標價格比兩家對手低20%以上。

華為海洋近期才從華為技術有限公司(HuaweiTechnologies Co Ltd)分拆出來,目前多數股份由蘇州亨通光電科技有限公司持有。

華府已敦促世界各國政府,應將華為技術有限公司排除在外,不讓該公司提供關鍵基礎設施。華府指控華為將把數據交給中國政府作為蒐集情報之用,華為一貫否認這項指控。

兩名知情人士告訴路透社,這項光纜計畫旨在改善偏遠太平洋島國密克羅尼西亞聯邦、諾魯(Nauru)和吉里巴斯(Kiribati)的通訊,只是這項計畫在投標評估階段陷入僵局。

在路透社上週報導後,中國外交部發言人汪文斌指稱,美國在抹黑中國企業。中國外交部發言人趙立堅今天駁斥克魯茲及盧比歐的指控是謊言。

華為海洋及亨通光電科技未對路透社的詢問作出回應。公司文件顯示,華為技術投資有限公司(HuaweiTech Investment Co)仍持有華為海洋一小部分股份。

克魯茲及盧比歐這次致函之前,美國大使館曾發報告給太平洋各島國,警告不要給予華為海洋這份合約。

克魯茲及盧比歐在兩人簽署的信中指出,給予華為海洋這份合約,「將使我們國家間的關係嚴重複雜化,阻礙美國外交官和人員與貴國政府互動」。

信中提及:「中共對華為等公司進行補貼,以確保他們的報價低於所有競爭對手,然後利用這些公司設置的基礎設施,推展中共的間諜和地緣政治脅迫行動。」

這項光纜計畫將提供比衛星大出許多的數據容量,之所以特別敏感,是因為這項計畫意在連結HANTRU-1海底電纜,這條電纜主要由美國政府使用,而且通到美國重大軍事資產所在的屬地關島。

華為海洋的競標對手、隸屬芬蘭諾基亞公司(Nokia)的阿爾卡特海底網路(Alcatel SubmarineNetworks)發表聲明表示,若是得標將準備展開這項計畫。

第3家競標公司日本資訊科技企業NEC未提供其提案訊息。

西亞 外交部 間諜

延伸閱讀

紓困金額過高、法案冗長難細審…6共和黨參議員投反對票

華為鎖定年輕族群推出S系列智慧銀幕 價格更加親民

美國會包裹通過西藏法案與挺新疆條文 議員讚許

中職/外籍教練非特效藥 水土不服反讓球員受害

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。