美議員警告密克羅尼西亞 中國承建海底光纜有風險

路透社檢視過的信件顯示,美國知名議員警告太平洋盟邦密克羅尼西亞聯邦,若中國支持的企業華為海洋在招標過程中削價勝出,恐使一項敏感的太平洋海底光纜計畫面臨安全風險。

美國共和黨籍聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)及盧比歐(Marco Rubio)在9月18日的信中,警告密克羅尼西亞聯邦(Micronesia),中國可能藉由投標進入這項海底光纜計畫,以發動「間諜和地緣政治脅迫行動」。

路透社上週報導,針對世界銀行(World Bank)和亞洲開發銀行(Asian Development Bank)資助的這項7260萬美元海底光纜計畫,華為海洋(Huawei Marine)提交的競標價格比兩家對手低20%以上。

華為海洋近期才從華為技術有限公司(HuaweiTechnologies Co Ltd)分拆出來,目前多數股份由蘇州亨通光電科技有限公司持有。

華府已敦促世界各國政府,應將華為技術有限公司排除在外,不讓該公司提供關鍵基礎設施。華府指控華為將把數據交給中國政府作為蒐集情報之用,華為一貫否認這項指控。

兩名知情人士告訴路透社,這項光纜計畫旨在改善偏遠太平洋島國密克羅尼西亞聯邦、諾魯(Nauru)和吉里巴斯(Kiribati)的通訊,只是這項計畫在投標評估階段陷入僵局。

在路透社上週報導後,中國外交部發言人汪文斌指稱,美國在抹黑中國企業。中國外交部發言人趙立堅今天駁斥克魯茲及盧比歐的指控是謊言。

華為海洋及亨通光電科技未對路透社的詢問作出回應。公司文件顯示,華為技術投資有限公司(HuaweiTech Investment Co)仍持有華為海洋一小部分股份。

克魯茲及盧比歐這次致函之前,美國大使館曾發報告給太平洋各島國,警告不要給予華為海洋這份合約。

克魯茲及盧比歐在兩人簽署的信中指出,給予華為海洋這份合約,「將使我們國家間的關係嚴重複雜化,阻礙美國外交官和人員與貴國政府互動」。

信中提及:「中共對華為等公司進行補貼,以確保他們的報價低於所有競爭對手,然後利用這些公司設置的基礎設施,推展中共的間諜和地緣政治脅迫行動。」

這項光纜計畫將提供比衛星大出許多的數據容量,之所以特別敏感,是因為這項計畫意在連結HANTRU-1海底電纜,這條電纜主要由美國政府使用,而且通到美國重大軍事資產所在的屬地關島。

華為海洋的競標對手、隸屬芬蘭諾基亞公司(Nokia)的阿爾卡特海底網路(Alcatel SubmarineNetworks)發表聲明表示,若是得標將準備展開這項計畫。

第3家競標公司日本資訊科技企業NEC未提供其提案訊息。

西亞 外交部 間諜

延伸閱讀

紓困金額過高、法案冗長難細審…6共和黨參議員投反對票

華為鎖定年輕族群推出S系列智慧銀幕 價格更加親民

美國會包裹通過西藏法案與挺新疆條文 議員讚許

中職/外籍教練非特效藥 水土不服反讓球員受害

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。