快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

是否依慣例參拜伊勢神宮 日本首相菅義偉費思量

日本首相菅義偉。圖/歐新社
日本首相菅義偉。圖/歐新社

日本首相歷年來慣例在新年前往參拜伊勢神宮,但因為武漢肺炎疫情,首相菅義偉日前才剛因沒有避免多人聚餐遭批,是否要維持參拜慣例,日媒指出,對菅義偉是困難的選擇。

伊勢神宮的正式名稱是「神宮」,供奉被認為是日本皇室祖先的天照大御神等神祇。

西日本新聞報導,歷屆首相都會在每年新年假期結束、開工時前往伊勢神宮參拜,並舉行年初記者會。前首相安倍晉三2012年起第二次執政8年,每年都前往參拜;就連已故的前首相大平正芳,雖是基督徒,仍維持這項傳統。

不過菅義偉12月14日才剛宣布因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴大,12月28日起全面暫停實施振興旅遊方案Go To Travel(去旅行),呼籲國民度過「安靜的年底與年初」。

隔天伊勢神宮所在地的三重縣知事鈴木英敬就呼籲,縣民應避免不重要與不緊急的縣內移動,以及調整到三重縣的返鄉時間。

報導指出,菅義偉擬在明年1月4日參拜伊勢神宮,首相官邸(首相辦公廳舍)幹部說,首相是在年初代表國民參拜,只要做好安排,只有少數人前往,就不會有問題。

但是菅義偉12月14日宣布暫停Go To Travel後,當晚就被發現去東京銀座的高級牛排店參加8人餐會,沒有以身作則避免5人以上聚餐防疫,遭到外界批評。

報導說,菅義偉若此時再洋洋得意地去參拜伊勢神宮,刺激國民感情,恐怕會成為在野黨攻擊的題材,不得不繃緊神經。

日本在野黨的黨主席也有在新年參拜伊勢神宮的慣例,不過立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男,早在11月就表示明年取消參拜。

報導說,現在似乎還沒有人建議菅義偉應「避免危機」,取消參拜伊勢神宮,但相關人士透露,目前還沒有決定菅義偉要不要去伊勢神宮,並對此感到苦惱。

菅義偉 日本皇室

延伸閱讀

強化海保體制 菅義偉提釣魚台:全力確保日本海洋安保

日相無視限聚令?參加多人聚餐惹議 菅義偉:深切反省

90人才1位!菅義偉敦促自衛隊多任用女性幹部

日相菅義偉上任3個月支持率下滑 日媒:輕視向國民說明

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。