快訊

確診華航機師曾赴桃園大園清真寺 穆斯林協會:停止活動

疑金錢糾紛?台南男子槍殺張姓保母 3幼童驚嚇哭喊

IS外籍傭兵滯留 德國、芬蘭接親屬回國

德國芬蘭20日宣布,將接回23位在敘利亞的國人,他們過去涉嫌加入恐怖組織伊斯蘭國(IS),後來IS雖已解散,許多歐洲國家並不願意將他們接回家,但德國與芬蘭近日表示,基於人道考量,願意將一些婦女、小孩接回,目前在敘國陷於這樣處境的還有9000人。

人道考量接回母子

根據《半島電視台》報導,德國外交部長馬斯20日表示,基於人道考量,希望將一些流落在敘利亞的本國幼童接回家,而如果要將小孩接回來,就得把媽媽一併接回,因此將會把12位小孩與3位媽媽帶回德國,這些3位母親都是敘利亞人,但因為與德國人結婚而生下小孩。

芬蘭外交部也發出聲明表示,芬蘭憲法有保障國民基本權利的條款,尤其是兒童的基本權利,因此他們將接2位母親與6名幼童回芬蘭。在敘利亞北方的2個大營地中,還有約9000名外國人滯留在當地進退不得,許多歐洲國家基於國安的理由,不願意將他們接回原國家,目前當地暫時由庫德族掌控。

如何安置成國際難題

伊斯蘭國過去壯大時,除了招募當地人,有許多歐美國家極度認同IS理念的人也會前往加入,成了外籍的雇傭兵,這些人有部份會在當地結婚生子,但也有幼童是戰爭暴行下被迫出生的。IS在2019年被大致平定後,如何安置這些外籍傭兵與親屬便成為國際難題。

不過《歐洲新聞網》提到,即使這些人可以回到祖國,他們也會面臨當地的審判,1名德國女子近日就遭到德國警方逮捕,德國聯邦檢察院表示,該名女子從法蘭克福機場入境後,隨即被警方以涉嫌參加恐怖活動為由帶回偵訊。

【更多精采內容,詳見

德國 芬蘭 敘利亞

延伸閱讀

防範變種新冠病毒 德國宣布禁飛英國 

英出現變種病毒株 歐盟專家團:現有疫苗仍有效

聖誕襪、薑餅屋、耶誕市集……原來這些聖誕節傳統都來自德國!

防範英國變種冠狀病毒 德國暫停航班往來

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

印尼失聯潛艦氧氣快耗盡 搜救與時間拔河

印尼一艘載有53人的潛艦21日於演習時失聯,當局表示艦上的氧氣將於24日凌晨前後耗盡;美國國防部今天表示,美軍將派機隊協...

橡皮艇利比亞外海遇險 載130人尋獲10屍

慈善救援團體表示,一艘橡皮艇在利比亞外海翻覆,今天在船隻附近尋獲10具遺體;當時船上大約有130人。

俄異議領袖納瓦尼健康惡化 醫師友人籲停止絕食

俄羅斯克里姆林宮頭號批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)目前在獄中絕食抗議,健康堪憂,1名醫療工會領袖兼納瓦尼...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

印尼載有53人潛艦演訓後失聯 軍方搜救中並向鄰國求援

英國BBC報導,印尼海軍一艘載有53人的潛艦21日在峇里島北部海域參加訓練後失聯。印尼軍方正進行搜尋,並請求鄰國澳洲與新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。