快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

力挺台灣參加WHA 北海道議會通過意見書

日本北海道議會與北海道札幌市議會本月通過支持台灣參加世界衛生大會(WHA)的意見書,要求日本政府與相關國家合作,加強支持台灣。這顯示台灣防疫有成受到高度關注。

今年9月北海道釧路市議會也通過支持台灣參加世界衛生大會(WHA)的意見書。這些意見書內容都要求日本政府要與相關各國加強合作,協助台灣得以參加世界衛生大會(WHA)。

北海道新聞電子版報導,對於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,釧路市議會的意見書記載:「台灣的防疫受到世界高度肯定。」札幌市議會的意見書寫道:「台灣的確診病例、防疫措施的詳細的資訊在國際間沒被共享。」

報導說,日本厚生勞動省(相當於衛福部)的資訊顯示,截至本月18日台灣的確診病例757例。台灣成立了中央疫情指揮中心,也增產口罩等防疫物資以抑制疫情。

相關人士表示,有關意見書提交給政府一事,北海道各議會的日台親善組織將協助。北海道議會的日台親善議員會會長、自民黨籍的和田敬友表示,台灣的經驗應該與世界共享才對。

報導說,因為中國的主張,2017年起台灣被取消以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),但美國、日本等多國表示支持台灣參加。北海道議會及市議會所通過的意見文似乎具有牽制中國的想法。

至今,日本的地方議會當中,和歌山縣、兵庫縣議會陸續做出挺台灣加入世界衛生大會(WHA)的決議。

北海道 日本

延伸閱讀

東京新增556例創週日新高 日本確診數逾20萬

福島核廢水儲存爆棚 國際原能署派員協助

日本年度十大新聞/鬼滅之刃風潮第六名 還有五個新聞更重要

北海道創零下25.7度本季最低溫 居民苦:除完雪不知該放哪

相關新聞

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。