快訊

直播/莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

專家看美選後全球秩序重塑 四分五裂或情勢大好?

拜登承接的是一個四分五裂、國力透支、國際領導威信嚴重耗損的美國。美聯社
拜登承接的是一個四分五裂、國力透支、國際領導威信嚴重耗損的美國。美聯社

美國總統大選,拜登勝出。但經過川普四年折騰,全球從政治到經濟、從制度到價值,許多領域都發生了重大變遷;拜登上台後的美國與世界,或將有不同的面貌;本報特別邀請重量級學者分別從全球秩序、戰略重構、全球防疫、司法權力、全球經濟、媒體政治、全球環保、 重返多邊等不同面向,探討全球秩序重塑。

蔣經國基金會執行長朱雲漢認為拜登承接的是一個四分五裂、國力透支、國際領導威信嚴重耗損的美國。雖然拜登將重新舉起多邊主義的大纛、力圖重振西方民主陣營,設法重新拿回引領全球議題,以及制定國際經濟遊戲規則的主導權,但國際領導地位殞落的大趨勢恐難以挽回。

前環保署署長、台灣大學永續地球尖端研究中心兼任教授魏國彥則指,與5年前巴黎協定通過時的形勢相比,全球氣候政治版圖已變,新冠疫情也鬆動了原來牢不可破的工商結構;但天下雖亂,形勢大好,明年在英國舉行的「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC)「締約方大會」(COP)將會盛大歡迎拜登任命的「氣候特使」科瑞蒞會,他將帶著有史以來最為龐大的氣候政策與綠能計畫重返,拜登將有可為,人類可永續。

更多名家之言,在聯合報數位版「美選後重塑全球秩序」 專欄,一次盡覽。  

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

孫大千列民進黨六大困境:有功蔡英文分 有過蘇貞昌扛

美疫情升溫 蘋果又關店

川普卸任前再出手?傳華府擬關閉美國在俄羅斯最後兩座領事館

拜登新政府:原住民女性入閣

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。