被美列恐怖主義資助國27年 蘇丹正式脫離黑名單

美國駐蘇丹首都喀土穆(Khartoum)的大使館宣布,美國今天正式把蘇丹從恐怖主義資助國黑名單移除。距離蘇丹被納入黑名單已過了27年。

美國大使館在臉書(Facebook)寫道:「45天前通知國會的期限已滿,國務卿已簽署通知,宣告取消認定蘇丹為恐怖主義資助國,今(12月14日)起生效,將於聯邦公報(Federal Register)公告。」

美國總統川普(Donald Trump)10月宣布將把蘇丹除名。由於被列入黑名單嚴重阻礙外國投資,平民支持的蘇丹新政府渴望獲得除名。

根據協議,蘇丹同意支付3億3500萬美元,來補償美國1998年和2000年遇襲案的倖存者和受害者家屬。

1998年,美國駐肯亞、坦尚尼亞大使館雙雙遭到攻擊;當年蘇丹獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)給予恐怖組織蓋達(Al Qaeda)支持。2000年的事件則為美國海軍驅逐艦柯爾號(USS Cole)在葉門沿海遭到攻擊。

巴席爾被推翻後,去年上任的蘇丹過渡政府也同意承認以色列,而這正是川普的一大目標。不過喀土穆當局試圖淡化兩者關係。

川普是在10月26日告知國會決定把蘇丹移出黑名單。依據美國法律,除非國會否決,否則除名將於45天後生效。

蘇丹 川普

延伸閱讀

美國14日起施打輝瑞疫苗 川普要官員晚點再接種

川普威脅否決NDAA 宣稱中國大陸將成最大贏家

福斯民調:美國總統選舉被偷走?58%受訪者不信

高等法院駁回上訴 川普喬治亞州連5敗

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

印尼載有53人潛艦演訓後失聯 軍方搜救中並向鄰國求援

英國BBC報導,印尼海軍一艘載有53人的潛艦21日在峇里島北部海域參加訓練後失聯。印尼軍方正進行搜尋,並請求鄰國澳洲與新...

英女王明過95大壽 哈利提前返美 查理威廉也不在身邊

英國女王伊麗莎白二世22日將度過95歲生日,可是17日才送走結縭73年的菲立普親王,恐怕也沒甚麼過生日的心情。

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。