快訊

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

學童美麗灣載浮載沉!師生們岸邊呼喊 陸空搜救中

英國知名間諜小說家勒卡雷病逝!享壽89歲 史蒂芬金推特哀悼

英國知名間諜小說家勒卡雷。路透
英國知名間諜小說家勒卡雷。路透

英國知名間諜小說家約翰.勒卡雷(John le Carre)12日晚間因肺炎去世,享壽89歲。

勒卡雷原名大衛.康威爾(David Cornwell),勒卡雷在成為小說家之前曾是間諜,其優雅和複雜的敘事定義了冷戰間諜驚悚片,讓批評家對曾被忽略的小說類別讚譽不已。

勒卡雷的知名小說包括冷戰諜魂(The Spy Who Came in from the Cold)、諜影行動(Tinker Tailor Soldier Spy)、俄羅斯大廈(The Russia House)、驚爆危機(The Tailor of Panama)、疑雲殺機(The Constant Gardener)、諜報風雲(A Most Wanted Man)、夜班經理(The Night Manager)、我們這種叛徒 (Our Kind of Traitor)等,多部著作也被翻拍成電視劇、電影。

暢銷作家史蒂芬金(Stephen King)在推特哀悼表示,「糟糕的今年帶走了文學巨人和人道精神」;加拿大知名作家愛特伍(Margaret Atwood)也說,「很難過聽到這個消息,他的小說是了解20世紀中期的重要關鍵」。

間諜 冷戰 俄羅斯

延伸閱讀

英終止資助海外探油計畫

英歐貿易談判 將續磋商

「王冠」爭議未完!「查爾斯王子」轟官員看輕觀眾智商

串流時代來臨 BBC精簡組織拚轉型

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

魯凱族羅美玉 把族譜繡活了…

台東魯凱族刺繡工藝家羅美玉,昨獲行政院長蘇貞昌授證成為「台灣工藝之家」,特地穿上繡著魯凱族代表圖騰百合花的族服領獎。她表...

圖書業者免徵營業稅 三月上路

文化部昨會銜財政部修正發布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,增訂圖書業者可為其出版或進口具ISBN/EISBN的圖...

書展大獎暨金蝶獎得獎公布 圖像小說、香港議題別具意義

2021第29屆台北國際書展,由文化部主辦、台北書展基金會承辦,將於明年1月26日至31日在台北世貿一館盛大展開,為展現台灣出版原創力,於12月15日公布「2021第14屆台北國際書展大獎」首獎名單及

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。