孟晚舟案:加邊境服務局官員指分享信息做法欠妥

(德國之聲中文網)據路透社報道,加拿大邊境服務局(CBSA)在溫哥華國際機場的旅客業務主管古德曼(Nicole Goodman)周五(12月11日)在法庭作證時表示,她認為當初加拿大邊境服務局和美國聯邦調查局(FBI)分享孟晚舟旅行記錄的行為是不恰當的。針對法庭上所展示的上述加美兩個機構之間的溝通內容,古德曼指出,這兩個機構對這種信息共享沒有明確的法律基礎。古德曼在孟晚舟被捕當日參與對其進行調查。

美國當局指控孟晚舟涉嫌金融欺詐,向匯豐銀行隱暪華為在伊朗的業務經營,導致該銀行觸犯美國對伊朗制裁禁令。孟晚舟否認這些指控,在加拿大被軟禁的她一直尋求反抗美國的引渡要求。

各執一詞

這起案件審理兩年以來尚無結果。2018年12月孟晚舟在被加拿大皇家騎警(RCMP)拘捕之前,先是接受了加拿大邊境服務局將近三個小時的盤問。這成為孟晚舟引渡聽證的一個爭論點。孟晚舟的律師辯稱,加拿大和美國當局串通好,利用加拿大邊境服務局的擴展調查權,在沒有律師在場的情況下對她進行了盤問,獲取了她的電子設備識別詳細信息並傳送給了美國官員。他們聲稱,在逮捕她的過程中發生了濫用程序的行為,這應該使引渡無效。

路透社的報道指出,本周五,孟晚舟的辯護律師杜克特(Mona Duckett)試圖在盤問古德曼時找到支撐其論點的證據。古德曼表示:“我沒什麼好隱瞞的,一切都是誠心誠意的。”

檢方則認為,對當事人的調查和逮捕依據標准程序,應繼續推進引渡。此案的加拿大檢方介紹,按計劃,下周將另有兩名證人出庭作證。

此前有報道稱,美國司法部正與孟晚舟的律師進行認罪協商。美國司法部提出的是“推遲起訴協議”,孟晚舟需要承認部分控罪,以換取自由,回到中國。

曾接到不要制造記錄的指示?

另據加拿大廣播公司(CBC)周三報道,古德曼當天出庭作證時表示,她和她的直接上級曾收到邊境服務局時任太平洋地區負責人麥克維卡(Roslyn MacVicar)的指示,不要制造有關孟晚舟的任何記錄。

古德曼說,她當時在計劃總結一下2018年12月1日邊境服務局在孟晚舟被捕事件中的角色及相關“經驗教訓”。但是古德曼稱,麥克維卡爾告訴她,她創建的任何時間表都不可靠,不能作為呈堂證據,而且可能因為政府獲取信息程序而受到影響。

古德曼同時表示:“這番話的意思是我們不要制造額外的記錄”,“這不是掩蓋、壓制或隱瞞任何事情。沒有好隱瞞的。我完全透明,沒有任何惡意。(麥克維卡爾)指的只是也許沒有必要的額外信息。”

加拿大廣播公司在周五的另一篇報道中指出,現已退休的麥克維卡周五在出庭作證時堅持否認自己曾要求下屬隱瞞有關邊境服務局在孟晚舟被捕事件中角色的信息。

另外,中國駐加拿大大使館周五在其網站發表消息稱,駐加拿大大使叢培武就中加關系等問題接受加拿大通訊社電話采訪。這名大使重申了中方在孟晚舟事件中的立場,稱孟晚舟事件是一起徹頭徹尾的政治事件,是加拿大和美國對雙邊引渡條約的濫用。

孟晚舟被捕導致加拿大和中國外交關系遇冷。她被捕後不久,中國逮捕了兩名加拿大公民--康明凱(Michael Kovrig)和邁克爾·斯帕弗(Michael Spavor),他們現在面臨間諜指控。孟晚舟引渡案定於2021年4月結束。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。