快訊

千元幸運兒來了!第二波「i原券」獎號開出 2組尾數快來對

新北增3疫苗死亡!女7月打完AZ發燒腹瀉1個月 再染白血病不治

研究報告:民主人權受到防疫措施威脅

(德國之聲中文網)總部位於斯德哥爾摩的國際民主和選舉援助學會(International IDEA)周三(12月9日)發布研究報告稱,全球超過六成的國家在防治新冠疫情中采取了威脅民主或人權的措施。

這項研究在考察了全世界幾乎所有國家的狀況後得出結論:61%的國家在至少一個關系到民主自由的領域 內"實施了非法的、不成比例的、無限期的或不必要的限制措施"。

根據這項研究,在被廣泛承認的民主國家中,43%的國家上榜;專制國家上榜率則高達90%。

該機構秘書長卡薩斯-薩莫拉(Kevin Casas-Zamora)告訴法新社記者說,"可想而知,權力制衡較少的專制政權會利用防疫作為借口來加強控制。"

他說,"尤其令人驚訝的是,這麼多民主國家采取的措施,從民主和人權的角度來看都存在問題。"

民主國家印度在這方面名列榜首,在該項研究調查的22個領域中,有9個領域"令人擔憂",包括行動自由、言論自由和新聞自由。阿爾及利亞和孟加拉國並列第二,有8個領域"令人擔憂"。

中國、埃及、馬來西亞和古巴緊隨其後,各佔7個領域。

延伸閱讀:防疫與人權 德國艱難謀兩全

俄羅斯是歐洲"冠軍",有6個領域。和它並列的國家有沙特阿拉伯、緬甸、約旦、斯裡蘭卡和津巴布韋。

該機構考察世界各地采取的各種措施,從民主和人權的角度,而不是從防疫效率的角度來評判其是否存在問題。

五個歐盟國家榜上有名:保加利亞(3個領域"令人擔憂")、匈牙利(2個)以及波蘭、斯洛伐克和斯洛文尼亞(各1個)。

在主要的西方民主國家中,只有美國"不甘人後",佔了兩個領域"令人擔憂"。此外,以色列有5個,阿根廷有兩個。

卡薩斯-薩莫拉說,最常見的擔憂包括以打擊虛假信息的名義限制新聞自由,過度使用武力(例如部署軍隊執行規定、為病人設立集中拘押營),緊急物資供應合同中的腐敗,以及將疫情歸咎於移民。

該研究還贊揚了一些國家堪為楷模,將有效的健康措施與尊重民主原則有機結合。這些國家是:冰島、芬蘭、新西蘭、挪威、韓國、台灣、烏拉圭、塞浦路斯、日本、塞內加爾和塞拉利昂。

張平/ 石濤(法新社)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。